Этиология и патогенез в восточной медицине.

07.04.2014

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

Этиология и патогенез в восточной медицине. 
  
       Этиология является наукой о причинных факторах заболеваний. Патогенез изучает механинизмы, посредством которых развивается, проявляется и изменяется течение заболевания. Традиционная китайская медицина считает, что нормальным является как гармония человека с окружающей средой, так и правильное совместное функционирование всех внутренних органов. Это состояние не стабильно, а находится в состоянии саморегуляции в определенных физиологических рамках, называемых гомеостазом.
Если внешние патогенные факторы повышают адаптивные способности организма, или же организм сам не в состоянии контролировать свои функции, то это равновесие нарушается и возникает болезнь.

1.Этиология

        Вызывать заболевания могут самые различные факторы, которые традиционная китайская медицина делит на две большие группы: экзогенные (внешние) — семь настроений, физическое перенапряжение, неправильное питание.
         Симпьомы и признаки каждого заболевания отражают патологические реакции поврежденного организма и на патогенный фактор. Поэтому причинные факторы могут изучаться по объективным проявлениям болезни и по путям внедрения патогенного фактора в организм. Изучение этиологии основывается на глубоком понимании характерных клинических проявлений, вызываемых воздействием каждого этиологисечкого фактора в отдельности и при сочетаниях.

    
                                        1.1. Шесть внешних патогенных факторов

          Ветер, холод, жара, летний зной, сырость и сухость являются шестью климатическими факторами и в нормальных условиях не вызывают патологических изменений в организме и известны как «шесть типов ЧИ». Эти факторы могут вызвать заболевание лишь тогда, когда они чрезмерны или внезапны, или когда ослаблена сопротивляемость организма. Заболевания, вызванные «шестью климатическими факторами», тесно связаны с сезонами года: так, весной заболевания чаще всего вызываются ветром, летом-жарой и летним зноем, в конце лета-сыростью, осенью-сухостью, а зимой-холодом. Поэтому эти заболевания также называются «сезонными болезнями».
           Путями проникновения внешних патогенных факторов является кожа, рот и нос, поэтому эти заболевания называются также «внешними заболеваниями». Каждый из шести патогенных факторов может повреждать организм самостоятельнои в комплексе с другими.
Кроме того, при определенных состояниях патогенные факторы могут трансформироваться друг в друга. Например, жар может вызвать сухость в связи с истощением жидкостей тела.
Ниже приводится краткое описание шести внешних патогенных факторов.

                                                     
                                                                 1.1.1. Ветер


      Ветер является одним из самых распространенных патогенных факторов и проявляет свою силу во всех сезонах года, однако наиболее часто весной. Ветер наиболее легко внедряется в организм при обильном потении и во сне.
        Следует заметить, что кроме патогенного ветра существует и «очищающий ветер», воздействие которого на организм весьма благоприятно и способствует изгнанию патогенных факторов. Таких ветров восемь (БА ФЭН): с первого дня лета-юго-восточный, со дня летнего солнецестояния-южный, с первого дня осени-юго-западный, со дня осеннего равноденствия-западный, с первого дня зимы-северо-западный, со дня зимнего солнцестояния-северный.
       Ветер является главным патогенным фактором, тогда как остальные (холод, жар, сырость, сухость и летний зной) зависят от предшествующего внедрения ветра. Патогенны ветер можнет комбинироваться не только с пятью остальными патогенными факторами, но также с флегмой, образуя ветер-флегму. Ветер является патогенным фактором типа ЯН и характеризуется распространением «вверх и наружу», поэтому чаще всего поражает верхнюю часть тела, незащищенные части тела и закрывает «отверстия тела», что проявляется головной болью, заложенностью носа, жжением и болями в горле, опуханием лица и потливостью. Ветер дует порывисто и характеризуется быстрым распространением, поэтому вызванные им заболевания также быстро изменяются, появляются и исчезают. Так как ветру свойственно постоянное движение, то внедрение его в организм сопровождается шумом в ушах, головокружением, дрожью тела, судорагами, спазмами мускулатуры.
          Проникновение ветра на поверхность организма проявляестя типичными признаками простудных заболевани, стадии которых классифицируются по поражению «трех ЯН и трех ИНЬ» (см.ниже), что отражает глубину проникновения патогенное фактора. Однако, ветер может сразу проникнуть внутрь организма и поражать первичную ЧИ каналов и органов.

                                                    
                                                                   1.1.2 Холод
       
         Холод является преобладающим патогенным фактором зимой, но менее интенсивный холод может встречаться и в других сезонах года. Внедрение патогенного холода облегчается при неадекватной одежде, сильном холодном ветре, после потения и особенно при резком охлаждении, вызванном промоканием одежды.
            Холод яваляется патогенным фактором типа ИНЬ и истощает энергию ЯН ЧИ организма, в результате чего страдают процессы согревания организма и появляется похолодание конечностей, боли в животе, поносы и обильная светлая моча. Холод обладает свойствами сокращения и застоя, что ведет к нарушению открывания и закрывания «отверстий тела», спазмам сухожилий и мышц и нарушению циркуляции ЧИ крови. Это проявляется сухостью кожи, болями, непереносимостью холода и ригидностью конечностей



                                                                1.1.3. Сырость
  

      Сырость (влажность) является преобладающим патогенным фактором поздним летом и в начале осени. Заболевание вызывается длительным пребыванием во влажных помещениях, потением и длительным пребывнием в воде.
       Сырость характеризуется тяжестью и туманностью, что проявляется головокружением, чувством тяжести в голове, скованностью суставов, гноящимися ранами, мокнущей экземой
кожи. Сырость имеет черты вязкости и застоя, поэтому эти заболевания обычно текут вяло и длительно, а лечение их требует большой выдержки и настойчивости. Сырость относится к патогенному фактору типа ИНЬ, она разрушает ЯН и блокирует пути циркуляции ЧИ. Это прявляется чувством переполнения в животе, затруднением мочеотделения, мягким стулом. Так как селезенка «предпочитает сухость и не любит сырость», то патогенная сырость повреждает ЯН селезенки, что приводит к чувству переполнения и распирания в животе, снижению аппетита, запорам и отекам.

                                                      

1.1.4. Сухость 

    
           Cухость является основным патогенным фактором осенью, когда в регионе Китая стоит очень сухая погода. Сухость истощает жидкости тела и приводит к сухости кожи, горла, языка, истончения волос, запорам и скудному мочеотделению. Сухость нередко поражает легкие, что ведет к нарушению их способности рассеивать ЧИ, опускать ее вниз и увлажнять, что проявляется сухим кашлем со скудной мокротой, которая нередко имеет кровянистый цвет.


                                                    1.1.5. Жар

             Жар вызывается избытком ЯН ЧИ и наблюдается летом. Патогенный жар имеет три основные степени выраженности: огонь (максимальный), жар (средняя) и тепло (минимальная), жар (средняя) и тепло (минимальная).
              Жар является патогенным фактором типа ЯН и обладает свойствами теплоты и поднятия вверх. Клиническими проявлениями этих свойств жара являются высокая лихорадка, беспокойство, головная боль и покраснение глаз, потливость, язвочки во рту и на языке. При разрушении патогенным жаром души (ШЭНЬ) возникает психическое беспокойство, эмоциональное возбуждение, а в тяжелых случаях-кома. Патогенный жар истощает (высушивает) жидкость ИНЬ, что проявляется сильной жаждой, сухостью рта и губ, запорами и скудным количеством интенсивно желтой мочи. Когда патогенным жар поражает кровь, то происходит ускорение кровообращения, а ы тяжелых случаях кровь выходит из сосудов, что проявляется носовыми кровотечениями, кровохарканием, гематурией. При скапливании патогенного огня в определенных областях тела происходит распад крови и тканей, приводя к образованию фурункулов, карбункулов и абсцессов.

                                                             1.1.6. Летний зной
        
          Летний зной встречается только летом. Внедрение этого патогенного фактора происходит при перегревании на солнце или длительном пребывании в плохо проветриваемых помещениях.
             Летний зной характеризуется очень сильным жаром и является патогенным фактором типа ЯН, трансформировавшимся из огня. Это проявляется высокой лихорадкой, обильным потом и учащенным пульсом. Летний зной характеризуется распространением вверх, рассеиванием и высушиванием жидкостей тела. При этом он обычно порпжает голову, вызывает расстройства зрения и головокружение. Патогенный летний зной приводит к раскрытию отверстий тела и вследствие обильного потения происходит истощение жидкости ИНЬ, что проявляется сухостью кожи, полости рта и горла. Вследствие резкого истощения ИНЬ наступает и коллапс ЯН, что проявляется сонливостью, утомляемостью, головокружением и потерей сознания.
             Так как летом часто наблюдается и повышенная влажность, то патогенные факторы летний зной и влажность часто одновременно поражают организм. Клинические прявления внедрения летнего зноя — влажности включает в себя головокружение, тяжесть в голове, чувство нехватки воздуха, тошноту, плохой аппетит, поносы, быструю утомляемость, лихорадку, беспокойство и жажду.
              Кроме шести внешних патогенных факторов имеется еще и один — инфекционно-эпидемический фактор. Его проявления схожи на патогенный жар, однако ввиду его высокой токсичности и свой ству вызывать эпидемические вспышки в традиционной китайской медицине он описывается отдельно.
           Кроме заболеваний, вызываемых шестью внешними патогенными факторами, существует много заболеваний на почве функциональных расстройств ЦЗАН-ФУ органов,  которые имеют те же клинические проявления, что и заболевания вследствие внешних патогенных факторов. Для исключения двусмысленности и конкретизации состояния и путей возможного лечения функциональные расстройства определяют как «эндогенный ветер, жар, сырость, сухость и холод». Описание последних приводится в главе, посвященной дифференцировке синдромов ЦЗАН-ФУ органов.

1.2. Семь эмоциональных факторов

       В традиционной китайской медицине различают следующие семь настроений: радость, страх, тоска, тревога, горе, гнев и испуг. Эти эмоции встречаются в норме и присущи каждому человеку. Однако, сильные, продолжительные или внезапные эмоциональные реакции могут привести к срыву регуляторных способностей организма, особенно если субъект к ним особенно чувствителен. При этом расстраиваются органы ЦЗАН-ФУ и возникает болезнь. Так как эмоции не непосредственно действуют на Чи и кровь, то они играют основную роль в развитии так называемых «эндогенных факторов» (внутренних) заболеваний.
         ЦЗАН-ФУ органы связаны с определенными эмоциями и при избытке последних страдают именно они, а именно: гнев поражает печень, радость-сердце, горе и тоска-легкие, тревога-селезенку, а страх и испуг-почки. Наиболее тесно связаны с эмоциональными факторами сердце, печень и селезенка.
         Семь эмоциональных факторов могут поражать один ЦЗАН-орган, или несколько, проявляясь сначала функциональными нарушениями, при длительном течении которых не исключается перерастание в органические расстройства и расширение сферы этих расстройств. 

Автор: Dorsal

Постоянный адрес статьи: www.dorsal.ru

« Все статьи