Отвары для лечения болей в спине.

09.02.2016

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

Отвары для лечения болей в спине.

1. Отвар из почек берёзы майской.
В конце апреля у берёзы срезать несколько нераспустившихся веток. Высушить в сухом тёмном месте. Когда веточки высохнут, срезать с них почки. Хранить в матерчатом мешочке.
Отвар: столовую ложку почек с горкой залить 4-5 стаканами кипятка. Затем кипятить полчаса на малом огне. Настаивать не менее часа. Пить по стакану 3 раза в день. Снижает боль при ревматизме, остеохондрозе, подагре, полиартрите.

2. Хвойная ванна.
С апреля по ноябрь собрать верхушки сосновых почек с молодых деревьев. После сушки почки должны быть гладкими, покрытыми смолой, с закрытыми чешуйками, в разрезе зеленоватыми, с сильным смолистым запахом. Одну столовую ложку почек залить 4-5 стаканами крутого кипятка, настоять. Отвар добавлять в небольшом количестве в ванну. Способствует снижению ревматических болей.

3. Ванна из отвара дубовой коры.
– 1 кг коры дуба смешать с 0,5 литра воды, кипятить 30 минут. Добавлять в ванну. Способствует релаксации напряжённых мышц, обладает сильным седативным действием, способствует улучшению сна.

4. Ванна из листьев и цветов ромашки.
- 100 г ромашки лекарственной настоять около часа в 2-х литрах кипятка и приготовить ванну с этим отваром. Действует как общеукрепляющее средство, способствует снижению мышечного спазма. Ванна показана, при остеохондрозе позвоночника.

5. Настой из плодов конского каштана.
В ноябре собрать плоды конского каштана. Высушить. Размельчить в кофемолке. Готовить настой: 20 г плодов на 400 г спирта. Настаивают несколько дней. Употребляют как растирки и компрессы при ревматизме, полиартрите, межрёберной невралгии, радикулите.

6. Отвар из цветов бессмертника.
Бессмертник собирать на лесных опушках, в хвойных чащах, около просёлочных дорог. Собирать соцветия с июля по октябрь до полного цветения, обрезают вместе с ножкой (на 2 см). Потом бессмертник высушивают в духовке при температуре 35 градусов, пока цветки после сжатия в руках не снижаются, а выпрямляются. Настаивают на спирте в течение нескольких дней. Применяют наружно при радикулите, суставных болях.

7. Настойка из корней щавеля.
1 ст. ложку свежих измельчённых корней щавеля залить 2-мя стаканами воды. Кипятить 15 минут. Настаивать в «укутанной» банке, 2 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день до еды. Рекомендуется при болях в пояснице.

8. Настойка из адамова корня (родиолы розовой).
Взять 2-3 средних куста адамова корня, промыть, натереть на крупной тёрке. Затем плотно уложить в литровую бутылку, залить спиртом, плотно закрыть пробкой. Через десять дней настойка готова. Применять её как растирку при болях в пояснице. Можно сделать компресс и положить на него грелку.

9. Сенные мешочки.
Льняной чехол размером в половину подушки наполнить свежим сеном на три четверти его объёма. Крепко завязать и 10 минут кипятить. Затем осторожно приложить к больной пояснице. Сверх обвязать простынёй и поверх неё шерстяным платком. Помогает при ишиасе, болях в пояснице и суставах.
Также при остеохондрозе применяют отвары из листьев багульника болотного, коры и корней барбариса обыкновенного, цветков боярышника, травы вероники лекарственной, коры ивы пурпурной, коры осины, широко используют настой петрушки, щавеля, сельдерея.

10. При острой боли в спине.
1) Пластинки из прополиса отрезать бритвой и наложить на болевую зону на сутки. Закрепить пластинки можно пластырем.
2) Компресс из подогретого воска наложить на больное место и повязать теплой шерстяной тканью.
3) 50 г алоэ смешать со 100 г меда и добавить 150 г водки. Настоять. Применять в виде компрессов на ночь.
4) Смазать поясницу подогретым мёдом и туго обмотать льняным полотенцем в 4-5 оборотов. Потом лечь на жесткую кровать, выбрав при этом удобное положение.

11. Общеукрепляющие средства при радикулите (веретеброгенной радикулопатии).
Сок спаржи с мёдом.
Сок спаржи нужно отжимать в июле-августе. Он содержит витамины B1, B2, C, PP, каротин, а так же большое количество минеральных солей. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой мёда 3 раза в день.

12. Сок крапивы с мёдом.
Отжать сок из свежесрезанных растений в апреле-мае. Сок крапивы, богат, витамином С. Принимать по 0,3-0,5 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день.

13. Сок чеснока с мёдом.
Отжать сок из луковиц чеснока в сентябре. В состав чеснока входят витамины С1, B1, D1, PP1, органические кислоты, полисахариды, минеральные и другие вещества. Однако, препараты чеснока противопоказаны при болезнях почек и эпилепсии. Применять по одной десертной ложке с таким же количеством мёда.

[/b]Консультации необходимы для исключения противопоказаний.

Автор: Nikolaenko Denis Valeryevich

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи