«Упражнение, укрепляющее спиномозговой канал».

30.06.2016

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

«Упражнение, укрепляющее спиномозговой канал».
 
ИП лёжа на спине. Позвоночник выпрямлен, руки вдоль туловища ладонями вниз, расслабиться, смотреть перед собой. Сделать потягивающее движение вперёд пяткой левой ноги, не отрывая её от кровати, носок при этом тянуть на себя. Движение должно быть медленным с максимальной амплитудой. Задержать это положение 5 секунд, затем полностью расслабиться. То же повторить правой ногой. Далее, сделать такое же движение пятками обеих ног, одновременно не отрывая пяток от постели в течение 5 секунд и полностью расслабиться. Выполнить 5 повторений, считая движение левой, правой и обеими пятками за один раз. Внимание сосредоточить на копчике. Дыхание произвольное через нос, глаза широко раскрыты.
 
Терапевтический эффект.
 
Упражнение нормализует кровообращение в ногах и поясничном отделе позвоночника, благотворно влияет на симпатическую нервную систему. Значительно снижает компрессию в пояснично-крестцовом отделе и тазобедренных суставах. Способствует лечению пояснично-крестцового остеохондроза, люмбоишиалгии и различных судорожных проявлений в ногах.   
 
2. «Нижнее и обратное дыхание, в положении сидя» (См. компл.№3).
Перед выполнением упражнения №3 рекомендуем выпить стакан горячей воды (для активизации перистальтики).   
(См. компл.№1). Дыхание произвольное через нос, внимание сосредоточено на кишечнике. Продолжительность на первой неделе курса лечения 10-15 секунд, на второй неделе 25-30 секунд, на третьей неделе 30-40 секунд. По мере адаптации постепенно можно повышать продолжительность упражнения до 1й минуты. После выполнения упражнения может появиться желание к дефекации и мочеиспусканию. Необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
 
Терапевтический эффект.
 
Способствует снижению компрессии в пояснично-крестцовой области позвоночника. Стимулирует пищеварительную систему; улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Способствует эффективному удалению шлаков из ЖКТ.  
4. Поза для очищения внутренних органов и релаксации мышц брюшного пресса и поясницы (См. компл. №1).
 
5. Ха Дыхание стоя.
 
а) ИП стоя, ноги на ширине плеч. Голова, шея, спина – прямая линия. Сделав вдох носом, плавно поднять руки вверх. Стремиться вытянуть позвоночник, не выдыхая в течении 10 секунд. Выдох – ИП. 5 повторений.
 
б) Ха Дыхание стоя. 
 
ИП то же. Сделать полный выдох ртом, втянуть живот. На вдохе носом медленно поднять руки вверх. Задержать дыхание на 2-3 секунды, затем на выдохе ртом со звуком «ХА» (звук «ХА» произносится за счёт выдувания воздуха, а не использования голосовых связок), резко наклонить туловище вперёд, опустить руки, стараясь коснуться пола. Медленно на вдохе носом напрягая изометрично все мышцы туловища, поднять руки над головой и задержать это положение 2-3 сек., плавно выдохнув, опустить руки. (5 повторений).
 
Терапевтический эффект.
 
Очищает органы дыхания, тонизирующе и согревающе воздействует на организм. Способствует снижению болевого синдрома. Помогает бороться со стрессом и депрессией, формируя позитивные эмоции.
 

Автор: Николаенко Денис Валерьевич

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи