Висцеральный массаж

13.10.2016

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

 Висцеральный массаж    

Подготовила: Власюк Марина Викторовна.

Преподаватель: Николаенко Денис Валерьевич.

   

Введение

Глава 1. Общая характеристика висцерального массажа

Глава 2. Техника проведения массажа

Заключение

Список использованной литературы.

 

                                                                 Введение

    Самым древним и эффективным способом укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний, без преувеличения, можно назвать массаж. Его используют на всех этапах медицинской реабилитации, приводя с его помощью в тонус мышцы, восстанавливая работоспособность организма после травм, уменьшая жировые отложения и снимая напряжение.

       Оказывая благоприятное воздействие не только на физические, но и на душевные силы человека, массаж часто входит в комплекс лечебно-восстановительных и профилактических мероприятий и весьма успешно используется в спортивной практике.

     Зная, об исключительном действии массажа, многие люди обращаются к квалифицированным массажистам – специалистам, каждое движение рук которых дает определенный лечебный эффект. Конечно, речь идет о практикующих массажистах с богатым опытом работы и профессиональными знаниями. Обратившись к массажисту-самоучке или любителю, можно получить повреждения мышечной и нервной ткани и долго бороться с последствиями некачественного «лечения».

     Существуют разные техники массажа, но хотелось бы поговорить о висцеральном массаже. Висцеральный массаж (хиропрактика) - это особая техника воздействия на внутренние органы организма руками через переднюю стенку живота.

       Технически – это воздействие на внутренние органы посредством надавливания, простукивания, массажа с целью восстановления положения органов и восстановления микроциркуляции в пространствах около них. За счет этих действий происходит нормализация обменных процессов в организме и устраняются функциональные расстройства. Лечебные возможности висцеральной терапии велики. Это уникальная методика массажа не имеет аналогов в мировой практике. Благодаря данному виду массажа нормализуется положение внутренних органов, снимается спазм с органов, имеющих функциональные нарушения. Также, эта методика успешно помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

       Целью нашей курсовой работы является рассмотрение техники висцерального массажа.

Задачи курсовой работы:

1. Изучить научно-методическую литературу по рассматриваемой теме.

2. Предоставить общую характеристику висцерального массажа.

3. Изучить техники проведения висцерального массажа.

 

 Глава 1. Общая характеристика висцерального массажа.

      Висцеральный массаж (он также называется старославянским) – это старинный русский метод лечения и диагностики, который основан на воздействии на организм человека и на его внутренние органы с помощью надавливания на живот, определённых движений и простукиваний.

       Слово “висцеральный” означает внутренний. Массаж внутренних органов практиковался нашими предками с древних времён.

    Огромное значение висцеральному массажу уделяется в настоящее время в странах Европы, Америке, в Китае и на Филиппинах. Специалисты заметили, что благодаря висцеральному массажу заметно улучшается кровообращение, а также улучшаются функции всех внутренних органов.

     Известно, что к патологиям в организме часто приводят спазмы, застои и опущение внутренних органов. Висцеральный массаж устраняет застой во внутренних органах, и улучшает движение лимфы. Положение внутренних органов также восстанавливается благодаря висцеральному массажу. Обменные процессы нормализуются, организм восстанавливается, устраняются функциональные расстройства. Специалисты по висцеральному массажу установили, что нарушения в организме и в органах развиваются последовательно, и эти нарушения можно представить в качестве так называемых “кругов взаимодействия”.

      Именно по этим законам последовательности и проводится висцеральный массаж: специалист под нужным углом производит надавливание на внутренний орган. При надавливании на внутренний орган производится массаж и сдвижение органа в нужном направлении. Специалисты используют банки, горшки, пиявки, обёртывания для комплексного лечения в сочетании с висцеральным массажем.

      К примеру, баночный массаж (часто используют специальный горшок, который ставится на живот, при сеансе старославянского массажа) стимулирует местный иммунитет. Из-за того, что в коже происходит раздражение различных рецепторов, активизируется обмен веществ во внутренних органах. Горшок усиливает кровообращение в том числе и в малом тазу, выводит токсины, улучшает моторику кишечника, снижает боли при менструациях. В свою очередь многие гирудотерапевты крайне  рекомендуют обдавливание живота в комплексном лечении при постановке пиявок.

     Почему висцеральный массаж помогает? Болезни в организме человека связаны с нарушениями внутренних органов. В заболевшем органе обычно происходит спазм сосудов и ослабление нервного волокна. Из-за этого происходит венозный и лимфатический застой, недостаточное поступление питательных веществ и кислорода, слабый отток продуктов обмена.

      Следствием этого развивается патогенная микрофлора, и клетка самоотравляется. Нарушается работа капилляров, и возникают различные болезни. Функцию заболевшего органа берёт на себя другой орган, который начинает работать с большей нагрузкой, чем это задумано в организме. Таким образом, из-за одного заболевшего органа нарушается работа всех остальных внутренних органов.

     Висцеральный массаж особенно эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта: расстройство пищеварения, запор, колиты, язва, геморрой). Висцеральный массаж также показан при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной, дыхательных путей, гинекологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, панкреатите и артрозе.

     Успешно практикуется висцеральный массаж при мигренях, лор заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения и обмена веществ, кожных заболеваниях и грыжах. Из-за очищения кишечника улучшается состояние и цвет кожи, она становится более упругой и здоровой. 

        Висцеральный массаж является эффективной профилактикой заболеваний у здоровых людей: он устраняет ожирение, восстанавливает обмен веществ, омолаживает организм, предупреждает появление панкреатита и сахарного диабета. Висцеральный массаж используется в качестве реабилитации после инсультов и инфарктов, а также корректирует нестабильные психоэмоциональные состояния человека. Снятие болевого синдрома также является одним из показаний к висцеральному массажу.

         Особенно помогает висцеральный массаж людям, которые страдают проблемами с позвоночником. Это происходит потому, что каждый внутренний орган в брюшной полости неразрывно связан с какой-то определённой группой мышц тела человека. А эти группы мышц неразрывно связаны с разными отделами позвоночника. Висцеральный массаж помогает там, где мануальная терапия бессильна. Главная причина остеохондроза – это функциональные нарушения деятельности внутренних органов, и именно эту причину лечитвисцеральный массаж.

        Существуют противопоказания к висцеральному массажу: онкология, сифилис, тромбоз и гангрена, острый туберкулез, инфекционные заболевания с повышенной температурой, заболевания психики и наркотические состояния; патологические нарушения работы внутреннего органа или кровотечение из него.

      Висцеральный массаж проводится специалистом только после опроса пациента, выявления показаний, диагностики, получения информации о полном отсутствии противопоказаний к массажу.

 

Рис. 1. Техника висцерального массажа

Обычно, в начале работы у пациентов появляются журчания в животе, что говорит о том, что выходы желчи открываются, и снят спазм желчевыводящих протоков. Это прекрасно, так как уходит отёк во внутреннем органе, восстанавливается кровообращение, и внутренний орган начинает нормально работать.

Специалист внимательно и бережно проводит висцеральный массаж. Висцеральный массаж также является прекрасной диагностикой нарушений в организме, так как при надавливании можно установить, насколько нарушены функции органов.

После проведения нескольких сеансов висцерального массажа пациент начинает себя чувствовать значительно лучше, как физически, так и психологически. Ведь болезненные процессы в организме делают нас усталыми и подавленными. В процессе лечения улучшается настроение, и даже память, слух и зрение, так как внутренние органы начинают работать так, как должны.

Показания к применению висцерального массажа:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит, запор, геморрой, даже язвы желудка и 12-перстной кишки вне обострения)
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь)
  • Эндокринные заболевания (улучшается состояние при диабете)
  • Болезни почек и мочевыводящих путей ( пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, недержание, опущение почек)
  • Заболевания половых органов, как у мужчин, так и у женщин (кисты, простатит, нарушение цикла, загибы и опущения матки)
  • Грыжи не ущемленные
  • Сердечно-сосудистые заболевания в реабилитационном периоде, мигрени
  • Кожные заболевания
  • Косметологические дефекты (целлюлит, угревая сыпь)
  • Болезни органов дыхания, связанные с застоем кровообращения и оттоком мокроты (бронхит, астма)
  • В качестве общего оздоровления и профилактики заболеваний

    Противопоказания к применению висцерального массажа

  • онкология
  • тромбофлебиты
  • острые инфекции с повышением температуры
  • туберкулез открытых форм
  • кровотечения, травмы закрытые и открытые
  • психические заболевания

Глава 2. Техника проведения массажа

Главный принцип этого массажа заключается в воздействии на область живота. До его проведения производится опрос клиента относительно болей, хронических заболеваний, нарушений в работе мочеполовой системы, регулярности стула, после чего производится ознакомительная пальпация живота. При этом он должен быть без вздутий и уплотнений, мягким, поэтому прием пищи должен быть за 2 часа до начала сеанса.

Далее начинается выполнение неглубоких и легких надавливаний на верхнюю область брюшной полости — таким образом прорабатывается область печени и селезенки с затрагиванием поджелудочной железы и желудка. Потом постепенно производится легкое массирование и надавливание по всей брюшной полости, акцент делается на мочеполовую систему, толстый и тонкий кишечник. Надавливания осуществляются всей поверхностью ладони, кончиками пальцев. Потом через брюшную стенку массируется брюшная аорта. Движения проходят по центру в верхней части брюшной полости, при этом пальпации осуществляются хоть и плавные, но уже более глубокие.

 

Рис. 2. Начало висцерального массажа

 Поскольку висцеральный массаж живота – это процедура достаточно болезненная, то движения выполняются с небольшим отдыхом клиента (2-5 сек. после любого глубокого надавливания). При улучшении кровоснабжения органов и устранении застойных явлений болевые ощущения исчезают, а живот при пальпации становится очень мягким. Нужно учитывать, что висцеральный массаж нужно всегда выполнять при расслабленном состоянии брюшной полости.

Желудок

Потом происходит аккуратное продвижение к пупку и пальпации выполняются уже по средней линии. Поджелудочная железа располагается на расстоянии 2-х пальцев от пупка – она массируется всегда большими пальцами рук. При этом на эту область происходит глубокое надавливание в момент расслабления клиента. Следом аналогичными надавливаниями прорабатывается область желудка.

 

Рис. 3. Висцеральный массаж желудка

В этот момент в животе может увеличиться урчание, следовательно, висцеральный массаж желательно выполнять через пару часов после еды и после опорожнения кишечника. При продавливании желудка руки фиксируются в районе брюшной полости для улучшения пищеварения, нормализации кровотока и последующей нормальной переработке пищи. Следующие действия по выполнению старославянского массажа живота направлены на проработку слепой кишки.

Кишечник

Движения выполняются возле подвздошной кости, потом – заходя под нее, а также вдоль линии толстой кишки. За счет этого питание тканей слепой кишки улучшается, при этом она занимает свое правильное положение. Далее выполняется продавливание сигмовидной области толстого кишечника, расположенной слева от подвздошной кости. При этом движения глубокие и плавные, выполняются они при расслабленном животе.

Затем, плавно перемещаясь вверх, делают надавливания по линии нахождения ободочной нисходящей кишки до района селезеночного загиба. Следом выполняется повторный массаж области селезенки, желудка. Тонкий кишечник прорабатывается массированием области около пупка: осуществляются неглубокие и небыстрые, но интенсивные надавливания двумя руками около пупка по часовой стрелке.

Мочеполовая система

Мочеполовая система прорабатывается следующей. Производятся надавливания под мочевой пузырь и область лобковой кости. Это улучшает работу мочевого пузыря, обменные процессы в прямой кишке и матке. Массаж внутренних органов в области таза иногда сопровождается болью, которая отдает в сустав бедра. В таком случае нужно об этом сообщить массажисту – при помощи аккуратных пальпаций около сустава он поможет снять ее. После продавливания мочеполовой системы массажист выполняет глубокую проработку области почек. Зачастую она очень болезненна.

Почки

Почки расположены с двух сторон от пупка. Здесь производится глубокое проникновение, аккуратными надавливаниями прорабатывается околопочечное пространство. В случае если от таких воздействий боль очень сильная, то висцеральный массаж выполняется несколько минут, при этом смещаются акценты на проработку остальных отделов кишечника, и спустя какое-то время специалист снова прорабатывает околопочечную область.

 

Рис. 4. Висцеральный массаж почек

В момент завершения процедуры, когда органы брюшной полости проработаны, выполняются надавливания на область печени, кишечника, мочеполовой системы, селезенки. Движения при этом выполняются всей ладонью с отягощением 2-ой рукой, после этого массаж внутренних органов можно завершить аккуратными вибрациями и легкими поглаживаниями.

Результат

Уже на первом сеансе клиенты обычно чувствуют урчание в животе, что говорит о том, что спазм желчевыводящих протоков устранен, а выходы желчи открыты. Висцеральный массаж живота способствует восстановлению кровообращения, исчезновению отеков органов, улучшению функционального состояния всего организма, нормализации пищеварения. Чем острее и сильнее жалобы, тем быстрее наступает результат. Курсы массажа необходимо пройти несколько раз, если заболевание приняло хроническую форму, при этом его симптомы стерлись.

Опытный специалист, который знает, как делать массаж правильно, сможет устранить застои лимфы и крови, снять спазмы, помогает избавиться от паразитов. Благодаря манипуляциям, нормализуются все физиологические процессы, а это ведет к восстановлению функций различных органов, а также к улучшению тонуса всего организма. После этого у человека может улучшиться зрение, слух, память. Следовательно, процедура отражается положительно на эмоциях, самочувствии, работоспособности человека и продолжительности всей его жизни.

Данный массаж – эффективный способ лечения заболеваний репродуктивной системы женщины, которые в основном связаны с застоем крови в районе малого таза, воспалениями половых органов, ослаблением иммунитета. Вместе с остальными видами лечения эта методика дает возможность исцелить и кисты яичников, загибы и опущения матки, миомы, смещения органов.

 

 

Заключение

Итак, действительно, еще наши предки-славяне применяли висцеральную терапию. Различия, конечно, имелись. Во-первых, это и иная концепция развития патологии в организме (о чём будет сказано ниже), во-вторых, использование при мануальном воздействии подручных средств — пиявок, горшков, даже седел и коромысел, — не говоря уже о заговорах.

В современной парадигме висцеральной терапии нет понятия "болезнь", проблемы в организме рассматриваются с точки зрения функционального ослабления органов и их взаимозависимого расположения.

Специалисты, практикующие висцеральную терапию, отталкиваются от того, что каждый орган обладает собственной подвижностью. При дыхании возникает постоянное смещение одних органов относительно других. Это в норме, но она может быть нарушена воспалительными процессами, травмами, хронической усталостью.

Висцеральная терапия обладает специальными контактными техниками воздействия на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма. Техники эти включают в себя обдавливающие в особом порядке действия вокруг органов, сдвижение внутренних органов в нужном направлении и массаж, направленный на их фиксацию.

Результатом висцеральной терапии становится заметно улучшившаяся за счет активизации крово- и лимфообращения работа внутренних органов, восстановление организма в целом — и это без или с частичным применением медикаментозной поддержки. Более того, мануальные действия в области живота улучшают лимфоток и кровообращение не только в самой брюшной полости, но и в областях рук, ног, головы и груди.

  

Список использованной литературы.

1. Висцеральный массаж: Методика, техника проведения. [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. SylRU, 2016. - Режим доступа:

http://www.syl.ru/article/156351/new_vistseralnyiy-massaj-metodika-tehnika-provedeniya

2. Висцеральный массаж по методу Огулова А.Т. [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. ТибетПоможет, 2016. - Режим доступа:

3. Висцеральный массаж: старинный метод лечения руками. [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. FB.ru, 2016. - Режим доступа:

http://fb.ru/article/10705/vistseralnyiy-massaj-starinnyiy-metod-lecheniya-rukami

4. Массаж: польза и вред. [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. PolzoVred, 2016. - Режим доступа:

http://polzovred.ru/zdorovie/massazh.html

5. Мазовецкая В. Гимнастика для внутренних органов / В. Мазовецкая, М.: Просвещение, 2010. - 299 с.

6. Молостов В. Лечение массажем болезней внутренних органов. Славянский стиль массажа / В. Молостов, М.: Печать-пресс, 2013. - 319 с.

7. Огулов А.Т. Азбука висцеральной терапии / А.Т. Огулов, М.: Просвещение, 2012. - 346 с.

8. Огулов А.Т. Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине / А.Т, Огулов, СпБ.: Знание, 2011. - 301 с.

9. Что такое висцеральный массаж? [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. Самопознание, 2016. - Режим доступа:

http://samopoznanie.ru/schools/visceralnaya_terapiya/

10. Шитиков Т.А. Висцеральные техники в мануальной терапии / Т.А. Шитикой, СпБ.: Знание, 2013.

Автор: Ученики Центра ДОРСАЛ-ЮГ

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи