Методика медового массажа

16.01.2017

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

Частное образовательное учреждение дополнительного образования

«Учебно - Оздоровительный» центр «ДОРСАЛ-ЮГ».

 

 

 

Курсовая работа

Тема: « Методика медового массажа »

 

 

 

Подготовила: Семенченко Юлия Михайловна.

Научный руководитель: Николаенко Денис Валерьевич.

 

 

 

 

Краснодар 2016 г.

 

 

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………………3

 

Глава 1. О медовом массаже ……………………………………………...4

 

Глава 2. Техника выполнения медового массажа……………………….9

 

Глава 3. Медовые композиции……………………………………………12

 

Заключение…………………………………………………………………14

 

Список использованной литературы……………………………………..15

 

  

Введение

 

Массаж -  очень древнее средство помощи и самопомощи. И это говорит о том, что массаж – средство естественное, как сама природа, а вовсе не выдуманное медиками и учеными. Это далеко не только механическое воздействие на кожу, хотя и само по себе такое воздействие уже полезно. Все техники массажа благотворно влияют на всю систему организма в целом. В том числе и медовый массаж. В данной работе мы попытаемся раскрыть все положительные стороны данного вида массаж, а так же определить противопоказания к его применению

 

Глава 1. О медовом массаже

 

О медовом массаже сейчас известно уже достаточно широко. В последнее время он приобретает всё большую популярность как мощнейшее общеоздоровительное средство.

Считается, что этот метод пришел к нам из древнего Тибета. Хотя он издавна известен и в Индии, и в Юго-Восточной Азии и, конечно же, в Древней Руси. Лечебно­ оздоровительное воздействие медового массажа чрезвычайно многогранно, ведь за счет специфической массажной техники, мед очень быстро впитывается кожей, все биоактивные компоненты меда легко попадают в кровь и включаются в обмен веществ. Мёд, как известно, содержит в себе огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, причем организму не нужно тратить свою энергию на усвоение всех этих веществ, поскольку они, будучи переработаны ферментами пчел, полностью готовы к усвоению.

 Кроме того, мед богат энергией. Вполне можно сказать, что мед ­ это концентрированная солнечная энергия, поскольку по данным пчеловодства пчелы собирают мед исключительно с солнечной стороны цветков, а сама форма пчелиных сотов ­ шестигранник ­ нужна именно для сохранения энергии. Так вот эта энергия солнца, сконцентрированная в меде, прекрасно усваивается нашим телом.

Химическая формула меда:

Основной компонент мёда ­ инвертоза, смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы примерно 50/35/15. С6Н12О6+С12Н22О11.

 Состав меда: Пищевой продукт мед содержит: 13­20 % воды, 75­80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А­каротин, фолиевая кислота.

 Типичный анализ мёда:  Фруктоза: 38.0% , Глюкоза: 31.0% , Сахароза: 1.0% , Вода: 17.0% , Другие сахара: 9.0% (Мальтоза, Мелизитоза и т.д.)

 Зола: 0.17% , Прочее: 3.38% (Фруктоза ­ C6H12O6 , глюкоза ­ C6H12O6 , сахароза ­ C12H22O11). Натуральные витамины, содержащиеся в меде, более активно влияют на организм, нежели синтетические, так как они лучше усваиваются,; их прием вместе с медом исключает передозировку. Мед является противомикробным средством. С древних времен его применяют не только внутрь, но и накладывают на раны для их более быстрого очищения и заживления. Пчелы, руководствуясь особым чутьем, собирают нектар не со всех растений подряд, а подбирают их по определенным качествам, составляя поистине животворящий бальзам. Поэтому с древнейших времен мед является практически универсальным средством при любом ослаблении организма.

 Медовый массаж интенсивно очищает кожу, поскольку техника массажного воздействия включает в себя элемент активного пилинга. Массаж увеличивает кровоток и дыхание через кожу. Как говорили древние целители, мед лучше всего "кормит кожу". Способность меда абсорбировать токсины поистине уникальна. Мед, глубоко проникая в ткани тела, вбирает в себя все накопившиеся шлаки, в результате чего через 15­-20 минут массажа вместо прозрачного меда на теле человека образуются грязно-жёлтые, порой даже сероватые хлопья. Такого полного и эффективного очищения покровов тела не может дать ни одно другое лечебное или косметическое средство. В результате процедуры повышается тургор кожи и её эластичность, размягчаются, а порой и растворяются подкожные жировые капсулы.

   Поскольку все внутренние органы имеют прямые нервные связи с внешними покровами тела, воздействие на кожу и мышцы с помощью меда, отражается на внутренних органах человека. Происходит их очищение от шлаков, тонизирование и ускорение всех обменных процессов. Биологически активные вещества меда обладают большим проникающим действием и усиливают регенерацию тканей органов.

Медовый массаж собой чрезвычайно эффективный метод профилактики вегето­сосудистой дистонии, нарушений работы внутренних органов, при лечении бронхитов, затяжных пневмоний, при пониженном иммунитете. Медовый массаж хорошо восстанавливает нормальную работу всех суставов. Благодаря тому, что мед отлично питает все ткани, при длительном курсе медового массажа излечивается остеохондроз, являющийся следствием нарушения именно трофических процессов в позвоночнике. Влияние медового массажа на нервную систему трудно переоценить, поэтому такой массаж является прекрасной профилактикой умственного и физического утомления, нарушений сна, психосоматических заболеваний, неврастении. С помощью такого массажа эффективно снимаются депрессивные и стрессовые состояния.

Говорить об уникальных лечебно­оздоровительных свойствах медового массажа можно долго. К сожалению, в настоящее время в основном медовый массаж рекламируется как антицеллюлитное средство, что существенно заужает его возможности. Более того, такое узконаправленное использование медового массажа приводит к тому, что появляется всё больше негативных отзывов о нем. Чем это обусловлено? Дело в том, что медовый массаж действительно очень глубоко влияет на тело человека. А при антицеллюлитном массаже, естественно массируются только так называемые "проблемные места" ­ другие же части тела остаются в пассивном состоянии. Нередко массажисты, поверхностно овладевшие техникой медового массажа, легко идут на такую, прямо сказать, небезопасную для здоровья процедуру и делают медовый массаж только одной зоны тела. Но принцип экономии времени здесь совершенно не уместен! Мед значительно углубляет и ускоряет все обменные процессы в организме, и если происходит так, что ускорение этих процессов происходит в какой-­то одной зоне тела, то другие зоны от этого неизбежно страдают. Кровь просто напросто приливает к тем местам, где делается массаж, и, соответственно, отливает от других частей тела ­ это же очевидно! Если где­-то в теле приток, то обязательно где­-то в это же самое время ­ отток. Таким образом, в организме происходит дисбаланс по температуре, скорости обменных процессов, нервной активности и т.д.

В результате могут обостриться различные хронические заболевания. Скажем, если человек склонен к гипертонии, у него может резко повысится давление, поскольку при массаже нижней части тела оно неизбежно повышается (на этом свойстве, кстати, основан лечебный массаж при гипотонии). Известно немало случаев, когда после такого массажа резко повышалось давление, и наступал гипертонический криз. Всё это постепенно создает настороженное отношение людей к подлинному целительному медовому массажу, отодвигая его в разряд "женских прихотей при борьбе с целлюлитом". Если организм в принципе молодой и здоровый, то он со всеми этими перегрузками справится, но зачем вообще нужны эти перегрузки??? Борьба с тем же целлюлитом не должна вестись за счет других систем организма. Не возможно, разрушая его в одном аспекте, получить подлинно оздоровительный эффект в другом. Так можно достигнуть лишь кратковременного, чисто внешнего эффекта, а потом придется иметь дело с новым комплексом проблем здоровья и тогда женщине может быть уже совсем не до целлюлита.

 Целостное воздействие всегда более экологично, оно направленно не столько на борьбу с чем-­то (то есть, не на разрушение), а на оздоровление всего организма (то есть на созидание). Таким образом, так называемый «антицеллюлитный эффект» является не какой­-то там «точкой достижения», а следствием общего улучшения обмена веществ и повышения эффективности работы всех функций организма.

Настоящий целительный медовый массаж охватывает собой всё тело. При этом собственно медом массируется не все участки тела, а только те, которые необходимо проработать в соответствии с решаемыми задачами (пусть даже и те самые "проблемные зоны"), но массажному воздействию при таком массаже подвергается обязательно всё тело. То есть после медового массажа "проблемных зон" необходимо проработать всё тело другими видами массажа: руки, массажеры, банки, скребок гуаша и т.д.

Особенно важно, чтобы были хорошо промассированы руки и ноги для обеспечения хорошей циркуляции энергии, абсолютно необходимой при таком интенсивном воздействии на весь организм. Таким образом, все части тела охватываются массажным воздействием, отдельно не остается "холодной", просто с проблемными зонами работаем более глубоко и основательно. При таком подходе антицеллюлитный эффект, кстати, не только не меньше, а даже и больше, чем при локальном массаже только на проблемных зонах.

 

Глава 2. Техника выполнения медового массажа

 

Для массажа необходим натуральный цветочный, липовый или майский мед. Лучше, если это будет мед, который берется непосредственно у производителя, пасечника, которому можно доверять. Либо приобретается в проверенном месте, в котором исключена вероятность подделки. Мед должен быть не закристаллизовавшимся. Потому что закристаллизовавшийся мед будет царапать кожу. И очень важно не попасть на подделку. Короче говоря, тут нюансов много, и если человек практикует медовый массаж, то во всем этом ему нужно разбираться. Я в этом плане нахожу оптимальное решение: беру мед в крупной пчеловодческой компании "Тенториум". Все продукты этой компании проверены мной на практике, в высоком качестве этой продукции сомневаться ни разу не приходилось. В качестве дополнения, в мед, как и в оливковое масло при классическом массаже, можно вводить натуральные эфирные масла: лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое масло можжевельника, эвкалипта, лаванды и т.д.

 Например, считается, что в плане избавления от целлюлита наиболее эффективны цитрусовые. Но при этом, у некоторых людей на различные масла, в том числе и цитрусовые, бывает аллергия, поэтому достаточно  предложить  людям использовать то масло, которое они любят и которому доверяют. Если таковых нет, работать по обычной схеме, которой придерживаются и в массаже с оливковым маслом.

Итак, перед собственно медовым массажем проводится разогревающий обще мышечный массаж. Разумеется, ­ без масла, ибо мед на масло не пойдет... Очень хорошо тут идут различные массажеры, усиливающие кровоснабжение. Потом на разогретое тело наносится мед и начинается его втирание и массирование тела с медом. Через некоторое время мед частично впитывается, частично густеет, и делать массажные движения становится уже не возможно. Тогда техника меняется, и массаж производится методом прилипания ­отлипания рук массажиста от тела клиента. Массажист прижимает руки к телу, а потом отлепляет их. Характер этого "отлипания" бывает разный: можно отдергивать резко, можно ­ мягко. Кроме того используется прилипание не всей ладонью, а различными её частями (кончиками пальцев, пальцами, ребром ладоней).

Далее, чередуется прилипание обеих рук вместе и каждой руки попеременно... В общем, набор приемов достаточно велик и определяется, прежде всего, особенностями личности клиента. Как только ему становится некомфортно, интенсивная фаза массажа прекращается. Если у человека достаточно высокий болевой порог, решительный характер и сильная воля, тогда медовый массаж делается очень энергично, что со стороны это действо может выглядеть (страшновато), но клиент при этом чрезвычайно доволен. В других же случаях, напротив, до прилипания целой ладонью дело даже не доходит, и работа производится только пальцами или даже только подушечками пальцев. Что говорить, ведь медовый массаж во все времена делали даже детям, а кто же даст делать больно своему ребенку.

Итак, как только клиенту становится некомфортно, массаж прекращается, образовавшиеся хлопья стираются горячим полотенцем, на   раз массажированную часть тела делается теплый компресс, после чего следует переход на следующую часть тела. Вытираем пациента теплым полотенцем и очень тщательно, что бы удалить все остатки меда. После чего происходит заключительная часть массажа – кожа смазывается маслом или увлажняющим кремом. Очень хорошо использовать в этой части процедуры особый крем, созданным на основе продуктов пчеловодства, который прекрасно восстанавливает кислотно щелочной баланс кожи, увлажняет её и, кроме того, обладает множеством полезных косметических свойств. Это тоже замечательный продукт компании "Тенториум".

 В его состав входят продукты пчеловодства:

-   прополис;

- особая эссенция пчелиного настоя, содержащая пчелиный яд в                 малых концентрациях;

-   воск;

- оригинальные основы животного и растительного происхождения. Крем обеспечивает легкий согревающий эффект, стимулирует кровообращение и обмен веществ в тканях. Специально подобранные транспортные частицы способствуют доставке биологически активных компонентов в глубокие слои кожи.

При проведении массажа разогревают мышцы, снимают напряжение, боль и судороги, связанные с накоплением молочной кислоты в мышцах при усиленной физической нагрузке. Крем дает быстрое и стойкое реабилитирующее (восстанавливающее) действие. Кроме того, вещества, содержащиеся в пчелином яде, стимулируют липидный обмен в организме, чем обусловлен высокий антицеллюлитный эффект этого крема. Идеален для завершающей фазы медового массажа. После массажа первым делом необходимо выпить стакан теплой воды, а потом попить чаю, лучше зеленого, а еще лучше ­ улун. Это не прихоть, не дань восточным традициям ­ действительно необходимость. Дело в том, что мед обладает замечательной способностью связывать жидкость в организме. Благодаря этой способности, мед отлично помогает при диарее, при отеках при застоях лимфы, крови и т.д. Но если особого переизбытка жидкости в организме нет, это свойство может несколько снизить нормальное содержание жидкости. Ничего особо страшного в этом нет, но если некоторым количеством чая или воды восполнить уровень жидкости, то очистительный эффект будет существенно выше, ненужных веществ из организма будет выведено больше.

 

 Длительность медового массажа обычно около 2 часов.

  

Глава 3. Медовые композиции

 

Особо необходимо сказать о медовом массаже с применением медовых композиций компании "Тенториум". Это поистине уникальные продукты, аналогов которых в мире нет нигде. Специалисты Компании "Тенториум" успешно решили проблему качества при смешивании меда с другими полезными продуктами пчеловодства. Это стало возможным после освоения новых технологий: ­ используется только качественный мед с диастазным числом не меньше 18 единиц Готе; все дополнительные компоненты тщательно отбираются и проходят, строгий лабораторный отбор; ­ полезные продукты пчеловодства обрабатываются криогенным методом, гарантирующим сохранение живых свойств продукта; ­ для сверхтщательного размешивания применяется метод ультразвуковой гомогенизации ­ на молекулярном уровне с помощью ультразвука; ­ готовая Медовая Композиция тестируется и при упаковке запечатывается вакуумной мембраной, предотвращающей окисление.

 

Медовая композиция "Апиток"

 

Мед с маточным молочком. Естественный антиоксидант, повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, улучшает умственную и физическую работоспособность, способствует очищению организма от токсинов и ядов, нормализует обмен веществ.

 

Медовая композиция "Тополек"

 

Мед с прополисом. Способствует повышению защитных сил организма, связыванию и выведению холестерина, токсинов и радионуклидов.

 

Медовая композиция "Апитонус"

 

Мед с маточным молочком и прополисом. Этот комбинированный продукт соединил в себе мощные метаболические и антиоксидантные свойства маточного молочка с иммуностимулирующим действием прополиса!

 

Медовая композиция "Полянка"

 

Мед с пчелиной обножкой (цветочной пыльцой, собранной пчелами и обработанной их железами). Мед «Полянка» является природным сбалансированным белково­углеводно­ витаминно­минеральным комплексом! Обладает общеукрепляющим действием.

 

 

Медовая композиция "Апифитотонус"

 

 Мед с маточным молочком и пчелиной обножкой. Является природным биологическим стимулятором, используется как естественное противорадиационное средство. Активизирует защитные факторы организма при умственном и физическом переутомлении, в экстремальных условиях.

 

 Медовая композиция "Мед с мумие"

 

 Мед по тянь ­- шаньски. Оказывает естественное тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм. Медовая композиция подбирается исходя из тех задач, которые решаются данным массажным курсом. Для многостороннего общеоздоровительного и мощного профилактического действия, возможно применение  всех этих композиций в рамках одного массажного курса.

Заключение

 

В данной работе мы не только описали техники медового массажа, но так же определили наиболее эффективные медовые композиции для различного воздействия на организм человека. Так же постарались определить противопоказания к его применению. Но в процессе написания данной работы выяснили, что положительных сторон применения данного вида намного превосходит отрицательные предрасположенности. На основании вышеизложенного делаем вывод что, медовый массаж при отсутствии противопоказаний приносит существенную пользу организму, как на физиологическом, так и на духовном уровнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Александра Васильева. «Массаж для красоты и здоровья. Медовый, глиняный , ароматический , баночный».
  2. Дубровский В. И. , «Лечебный массаж»
  3.  Бирюков А. А.  «Лечебный массаж». М.: Академия, 2004.-128 с.
  4. В.И. Васичкин. Энциклопедия массажа. Изд-во: Феникс, 2015г.
  5. М.Б. Ингерлейб, М.С. Панаев, Е.В. Морозова. Полное руководство по общему, лечебному и косметическому массажу. Медицинский справочник. Изд-во: Омега-Л, 2013г.

 

Автор: Ученики Центра ДОРСАЛ-ЮГ, Семенченко Юлия Михайловна.

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи