Открытие массажного салона.

01.03.2017

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

Частное образовательное учреждение дополнительного образования

«Учебно-Оздоровительный центр «Дорсал-Юг»


 

 

 

Курсовая работа

Тема: Открытие массажного салона




 

 

 

 

 

Выполнила: Мостицкая Елена Александровна

Руководитель: Николаенко Денис Валерьевич

 

 

 

Краснодар 2017

 

Содержание:

Введение………………………………………………………………1

Кодекс РФ об административных правонарушениях………………1

Лицензирование медицинской деятельности……………………….3

Необходимые документы для открытия массажного салона………5

Требования к массажному кабинету…………………………………6

Требования к массажисту……………………………………………..9

Требования к массируемому………………………………………….9

Заключение……………………………………………………………10

Список использованной литературы………………………………...11

 

 

 

На сегодняшний день массаж – достаточно обычное явление и массажные услуги предоставляются повсеместно, как массажными салонами, в качестве основной их услуги, так и салонами красоты, фитнес-клубами, медицинскими центрами, в качестве дополнительной услуги.  Сколько стоит открыть массажный салон? Нужно ли его открывать? Что для этого необходимо? Попробуем разобраться.

Оканчивая обучение, мы получаем сертификат и удостоверение, согласно которым имеем право оказывать услугу «медицинский массаж», но в тоже время данный вид деятельности могут оказывать только лица, имеющие среднее медицинское (медицинская сестра, фельдшер, акушерка)  или высшее медицинское образование, или высшее физкультурное образование, получившие соответствующую специализацию в лицензированных образовательных учреждениях, и сертификат специалиста по специальности «медицинский массаж». Как быть, если его нет? Идти учиться или работать без сертификата о медобразовании? Должна сказать, что независимо от того работаете вы с сертификатом о медобразовании или без него, не имея дополнительных документов Вы нарушаете закон.

Оказывая услугу на дому, мы ведем предпринимательскую деятельность.

В соответствии с трактовкой Гражданского кодекса, предприни-мательской деятельностью считается любая активность, направленная на систематическое получение прибыли.

Согласно общим требованиям для занятия частной медицинской практикой установлены статьей 56 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 07. 03.2005 г.), в соответствии с которой частная медицинская практика - это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.
Незаконность занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью означает, что лицо не имеет лицензии на выбранный вид деятельности или осуществляет ее с нарушением лицензионных требований или условий.

Административная ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью устанавливается ст. 6.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Общий порядок привлечения к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, т.е. деятельность, направленную на систематическое получение дохода), установлен статьей 171 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Если же физическое лицо занимается частной медицинской практикой без лицензии, и это повлекло за собой по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 235 УК РФ. Такое преступление наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

 Итак согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности» в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (с изменениями и дополнениями от 17 января 2013 г.) входит медицинский массаж. Соответственно работа без лицензии по данному виду деятельности – запрещена. Частная медицинская практика без лицензии в России запрещена. Нарушение требования законодательства влечет административно-правовую и уголовную ответственность, о которой мы говорили выше.

В соответствии с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утвержденной заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубовым 12.07.2004, к простым медицинским услугам отнесены следующие виды услуг, относящиеся к типу услуг «Лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия)» (код А 21):

А 21.01 Кожа, подкожно-жировая клетчатка, придатки кожи

А 21.01.001 Общий массаж

А 21.01.002 Массаж лица

А 21.01.003 Массаж шеи

А 21.01.004 Массаж рук

А 21.01.005 Массаж волосистой части головы

А 21.01.006 Пилинг-массаж

А 21.01.007 Вакуумный массаж кожи

А 21.01.009 Массаж ног

Таким образом, для осуществления всех вышеперечисленных работ требуется получение лицензии на осуществление медицинской деятельности по медицинскому массажу.

В то же время согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), выделяются бытовые и медицинские услуги. Классификатором установлено, что массаж (код 019201) относится к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код 019200). Кроме того, Классификатор относит к услугам парикмахерских массаж лица и шеи (код 019326), комплексный уход за кожей лица, включающий чистку, массаж, нанесение маски, макияж (код 019327), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (код 019329), а также смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног (код 019332). Все эти услуги квалифицированы как бытовые (код 010000). Таким образом, Классификатор относит перечисленные виды массажа к бытовым услугам в случае, если они предоставляются в банях и душевых, а также в парикмахерских и носят гигиенический характер.

При осуществлении оздоровительного массажа в рамках физкультурно-оздоровительной деятельности (код ОКВЭД 93.04) лицензия на оказание медицинской деятельности не нужна. Для осуществления предпринимательской деятельности в этой сфере не требуется медицинского образования, можно пройти дополнительное обучение, об окончании которого выдается документ установленного образца (свидетельство, удостоверение, диплом) об окончании курса.

Сертификат вместе со свидетельством об окончании курсов выдается среднему медицинскому персоналу при получении дополнительного образования по специальности «Медицинский массаж». (Приказ Минздрава РФ от 05.06.1998г. №186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием").
К физкультурно-оздоровительной деятельности относятся услуги, оказываемые с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, в том числе в рамках деятельности бань и саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения, массажных кабинетов, центров физической культуры (Письмо ФНС РФ от 13.01.2005 N 03-1-03/19/13 "О налогообложении услуг по лечебной физкультуре").

Если вы работаете на дому, доказать это в принципе невозможно. Но если кабинет, то могут проверить. Правда, чтобы доказать незаконную предпринимательскую деятельность, нужно зафиксировать факт передачи денег при двух свидетелях, также надо доказать, что это не единичный случай. А это нужна целая постановка. Такое делают если был очень настойчивый стук от "доброжелателей".

Итак, Кодекс РФ об административных правонарушениях разобрали, выводы сделали и несмотря ни на что Вы решили открыть массажный салон/кабинет.

    Прежде чем начать бизнес, необходимо учесть уровень конкуренции, от этого напрямую зависит успех всего дела. Нужно проанализировать количество массажных кабинетов в своем городе, спрос на данную услугу, цены, что должно отличать Ваш массажный салон от уже имеющихся в городе, и только после этого делать окончательные выводы о рентабельности бизнеса.

В целом, прежде чем открыть массажный салон, Вы должны будете оформить и подготовить соответствующую документацию. В частности, Вам потребуется получить такие документы массажного салона:

1) Программа по организации и проведению производственного контроля для массажного салона. Этот документ Вы разрабатываете самостоятельно. По сути, он регламентирует, как Вы будете контролировать соблюдение санитарных норм в салоне.

2) Санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора – важные документы для открытия массажного салона, устанавливающие соответствие типа объектов конкретному помещению, согласно существующим санитарно-техническим и гигиеническим нормам и правилам, о которых мы поговорим ниже.

3) Разрешение на размещение от Роспотребнадзора – выдается после проведенных проверок и сделанных заключений.

4) Договоры с профильной компанией на регулярное проведение основных санитарно-эпидемиологических мероприятий: дезинсекции, дератизации и дезинфекции. Договор на предоставление услуг прачечной и химчистки по стирке спецформы персонала салона. Договор на проведение дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции. Для понимания требований лучше всего обратиться в Роспотребнадзор. Такая рекомендация связна с тем, что в разных регионах существуют местные требования и трактовки федеральных требований.

5) Договор аренды помещения или документы, подтверждающие право законного владения помещением, где по условиям лицензии будет осуществляться медицинская деятельность.

6) Заключение районного отделения пожарного надзора, что помещение, которое будет использоваться, соответствует нормам противопожарной безопасности.

Требования к массажному кабинету

Открытие массажного кабинета осуществляется при получении санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям СанПиН 2.1.2.1199-03 – «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию». Данные санитарные правила определяют требования:
- к размещению парикмахерских;

- к устройству и оборудованию помещений;

- к внутренней отделке помещений;

- к водоснабжению и канализации;

- к искусственному и естественному освещению;

- к условиям труда и личной гигиене персонала;

- по содержанию помещений и организации профилактических мероприятий и дезинфекции.

Установлены точные параметры для массажного кабинета:

Длямассажного кабинета, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям,обязательным условием является:

1) Площадь помещения. Она рассчитывается исходя из числа работающих массажистов, а именно, на одно рабочее место - не менее 8 м². Если в кабинете работает только один массажист, то площадь кабинета должна быть минимум 12 м².

2) Вентиляция и отопление. По данному пункту необходимо наличие приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей постоянное вентилирование рабочего места массажиста. В холодное время года для поддержания необходимой температуры (не менее +20°С) должны быть отопительные приборы или наличие централизованного отопления.

3) Санузел с умывальником (холодная и горячая вода) и при возможности, душевой кабиной.

4) Освещение массажного кабинета. Помещение должно быть светлым, при чём учитывается естественное освещение. В тёмное время суток рабочее место должно освещаться с помощью проборов (лампа дневного света), направленных на массируемого под углом, для удобства в работе массажиста.

5) Стены массажного помещения должны быть покрыты моющими обоями, или плиткой, а пол линолеумом, для периодической дезинфекции помещения и регулярной влажной уборки.

6) Наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи. Необходимые препараты для аптечки: спиртовой раствор йода и раствор бриллиантовой зелени, бинты, марля, и вата, клей БФ_6, перекись водорода и 3%-ный водный раствор аммиака, валериановые капли, а также термометр и тонометр;

7) В массажном кабинете должна быть мебель: специальная для массажа (топчан, кушетка, массажный стол), мебель для массажиста (шкаф с вешалкой для одежды) и клиентов (мебель для одежды, зеркало, стулья, ширма).

Также, в кабинете массажа должны быть смазывающие средства(тальк, масло, крема и т. д.), подушки, валики, которые подкладываются под тело массируемого, полотенца, простыни, электрические или песочные часы.

Если Вы решили, что Вашими потенциальными клиентами будут дети, то при открытии массажного кабинета необходимо учесть некоторые нюансы:

- прежде всего это температура в помещении, она должна быть 23-250 С, особенно если к вам будут приходить недоношенные детки. Связано это с несовершенством терморегуляции новорожденных детей, они быстро как переохлаждаются, так и перегреваются, а этого допускать нельзя.

- необходимо иметь дополнительное место для переодевания детей – пеленальный столик с бортиками.

- рабочим местом массажиста также может быть пеленальный стол

- в кабинете можно иметь несколько небольших по размеру детских игрушек, которые легко поддаются обработке дезсредствами.

- на стене, около рабочего места, можно нанести разные яркие рисунки, на которые ребенок будет отвлекаться.

- также желательно иметь дополнительную комнату отдыха или игровую зону, где детки могут поиграть или мама при необходимости покормить ребенка после проведенного сеанса массажа.

 

Требования к массажисту

Для того чтобы проводимый массаж пошёл на пользу, а не во вред, немалое значение имеет осведомленность массажиста, или человека, делающего массаж с основами анатомиичеловека, и физиологическоговлияниямассажа на организм.

Руки массажиста должны быть подготовлены для проведения сеанса массажа, а именно вымыты с мылом в тёплой воде, освобождены от колец, браслетов и часов. Кисти рук, а прежде всего ладони, должны быть тёплыми, сухими и пластичными. Важно, чтобы на руках не было трещин, царапин, ссадин, воспалительных или грибковых заболеваний, а ногти были коротко и аккуратно острижены.

Существует такое мнение, что массажист должен обладать развитой мускулатурой и мускульной силой. Это мнение априори ошибочно.

 

Требования к массируемому

Требования к массируемому весьма незамысловаты. В первую очередь следует уделить внимание чистоте кожи, для этого перед сеансом массажа, массируемому рекомендуется принять тёплый душ, или протереть кожу влажным полотенцем или тампоном, смоченным в водно-спиртовом растворе. Если на массируемом участке тела наблюдается значительное, явно выраженное оволосение (не касается волосистой части головы), рекомендуется (по возможности) устранить волосяной покров дабы избежать раздражения волосяных луковиц. Для получения наибольшего эффекта от процедуры массажа (самомассажа), положение массируемого должно быть удобным, а массируемые мышцы и суставы, максимально расслаблены.

В заключении могу сказать, что как бы страшно не звучали все перечисленные требования, выполнение их не невозможно. Потребуется определенная доля уверенности, усидчивости и внимательности при оформлении документов для реализации Ваших планов. Удачи в Ваших начинаниях!

 

 

.

Список использованной литературы:

  1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 07. 03.2005 г.) ст 56.
  2. Письмо ФНС РФ от 13.01.2005 N 03-1-03/19/13 "О налогообложении услуг по лечебной физкультуре").
  3. СанПиН 2.1.2.1199-03 – «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию».
  4. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности» (с изменениями и дополнениями от 17 января 2013 г.)
  5. Кодекс РФ об административных правонарушениях.
  6. Уголовный кодекс РФ.
  7. "ОК 002-93. «Общероссийский классификатор услуг населению» (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (ред. от 17.10.2013)
  8. "ОК 029-2014 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 07.10.2016)
  9. Материалы сайта http://www.consultant.ru/

Автор: Ученики Центра ДОРСАЛ-ЮГ, Мостицкая Елена Александровна

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи