Массаж головы

20.04.2017

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

 

 

  

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Массаж головы»

 

 

 

 

Выполнила: Ромашкина Светлана Юрьевна

Руководитель: Николаенко Денис Валерьевич

 

 

 

Краснодар 2017

Содержание:

Введение

Глава 1. Показания к проведению массажа

 

Глава 2. Общие противопоказания


Глава 3. Методика выполнения

 

Глава 4. Индийская массажная техника

 

Глава 5. Точечный массаж головы и лица

Глава 6. Особенности проведения массажа при головной боли

Список использованной литературы

 

 

Введение

Массаж головы способствует выделению гормонов серотонина и эндорфина (которые называют гормонами счастья) - они в свою очередь благотворно влияют на весь организм. Польза от массажа головы заключается в улучшении кровообращения и обмена веществ, снимается головная боль и напряжение в мышцах, укрепляется иммунная система. При воздействии на кожу головы - волосы становятся блестящими, красивыми и быстрее растут. Массаж головы - прекрасное средство от бессонницы. Также массаж поможет расслабиться и отдохнуть, что очень важно для человека, чья жизнь состоит из множества стрессов.

 

Слово «массаж» (от греческого слова «massein») означает «мять». Эта лечебная процедура была известна еще во времена Гиппократа, который считал массаж исцеляющим тело и душу. Суть массажа в лечебном и укрепляющем действии, которое основано на стимуляции кровообращения и снабжения волос и кожи головы кислородом и питательными веществами. Дело в том, что после массажа сосуды и капилляры резко расширяются, вследствие чего кровяные тельца приближаются к стенкам сосудов и закрывают собой просветы в них. В нормальном или суженном состоянии этого эффекта либо нет, либо он не так значителен, что и приводит к меньшей отдаче питательных веществ и кислорода, содержащихся в крови. Кроме того, регулярный расслабляющий массаж кожи головы имеет массу скрытых достоинств. Помимо укрепления волос, он стимулирует мускулы, отвечающие за тонус головы, и положительно отражается на общем самочувствии. Выполнение массажа головы способствует «прочищению» энергетических каналов головы и возбуждении биологически активных точек, поддерживающих организм человека в здоровом физическом и психическом состоянии. Считается, что массаж головы приносит облегчение при самых разнообразных болезненных состояниях – головных болях, головокружении, насморке, шуме в ушах, неврастении и других. Он также способствует расслаблению мышц и снятию усталости, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает восстановить работоспособность, не говоря уже о благотворном влиянии на рост и здоровье волос.

 

Глава 1. Показания к проведению массажа

 

Массаж головы применяется для лечения различных болезней, а также с косметологическими целями. Основными показаниями к выполнению лечебного массажа головы являются в первую очередь расстройства работы нервной системы:

  • частые головные боли;
  • расстройства сна;
  • негативные последствия стресса;
  • синдром хронической усталости;
  • спазмы и судороги;
  • мышечные и суставные боли.

Косметический массаж чаще всего проводят для избавления от проблем с кожей головы и волосами:

  • сухости и увядания кожи головы;
  • перхоти;
  • повышенного выпадения волос.

 

Массаж головы и шеи способствует усилению местного кровообращения, лимфотока и обменных процессов, благодаря чему достигается ряд положительных эффектов:

  • улучшается питание корней волос и их внешний вид;
  • устраняются отечность лица, усталость глаз и головные боли;
  • снижается уровень напряженности, тревоги и стресса;
  • укрепляется иммунитет;
  • снимается спазм соединительных и мышечных тканей;
  • проходит бессонница;
  • улучшается память;

     

    Массаж хорош как профилактическая мера, если у вас частые мигрени, головокружения, то регулярный массаж поможет вам избавиться от них или заметно уменьшить все эти неприятные симптомы. 

     

    Глава 2. Общие противопоказания

     

     

    Хороший массаж головы принесет только пользу вашему организму, но следует учитывать и противопоказания. Противопоказаниями для массажа являются: 

    • серьезные общие заболевания организма;
    • травмы кожи головы;
    • гнойничковые или грибковые поражения кожи головы;
    • экзема;
    • гипертоническая болезнь;
    • хроническое выпадение волос, то есть облысение.

       

      Массаж головы, в общем-то, можно проводить всем людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем. Но надо всегда учитывать возраст человека и наличие хронических заболеваний.

       

      Глава 3. Методика выполнения

       

      Приступая к массажу волосистой части головы, следует помнить, что лимфатические сосуды идут от темени вниз, назад и в стороны, к лимфатическим узлам, находящимся около ушной раковины и в области шеи. Направление роста волос почти совпадает с направлением лимфатических сосудов. Кровеносные сосуды образуют густую артериальную и венозную сеть. Направление сосудов радиальное, снизу вверх; по направлению к темени, как к центру, идут артерии, а в обратном направлении спускаются вены.
      Массажные линии от макушки, как от центра, намечаются по радиусам вниз, во все стороны. Таким образом, волосистая часть головы массируется только по направлению роста волос, следовательно, и по направлению хода выводных протоков кожных желез.
      Массажист находится при проведении процедуры позади пациента. Применяются следующие массажные приемы: поглаживание, круговые растирания подушечками пальцев, поколачивание и вибрация.

      Техника массажа:

      а) продольным: кисть массажиста располагается таким образом, чтобы подушечки разведенных пальцев лежали на макушке, а основание ладони было обращено вниз. Растирание проводится мелкими, в большинстве случаев энергичными продольными движениями от макушки к границе волосистой части.
      б) круговым: положение кисти такое же, как и в первом случае, но подушечки пальцев движутся не продольно, а сдавливая кожу головы, выполняют мелкие круговые движения. Возможно дополнительно растирание подушечками больших пальцев. В этом случае четыре пальца массажиста устанавливаются на макушке, а большой палец проводит круговые растирания к низу радиально.

      В ряде случаев массируют область затылка отдельно, выделяя его из общего плана массажа волосистой части головы.

        

      Глава 4. Индийская массажная техника

       

      Индийский массаж головы, или массаж Чампи, проводят в положении сидя.

      Методика включает в себя воздействие на лицо, голову, шею и плечи, применение элементов мягкого лимфодренажа лица и стимулирование акупунктурных точек, благодаря которым устраняется отечность лица и достигается дополнительный лифтинг-эффект. Основными приемами являются надавливание, сжимание, вращение.

      Этап 1. Балансировка чакр. Активация энергетических каналов тела и воздействие на его системы достигается надавливанием на важные акупунктурные точки. В результате восстанавливается баланс внутренней энергии, способствующий самоисцелению.

      Этап 2. Растапливание усталости. Проводится массаж плеч, шеи, верхней части спины. Приемы направлены на общее расслабление, снятие усталости.

      Этап 3. Собственно массаж головы. Это наиболее продолжительный этап Чампи. Проводится он следующим образом:

  • Массажист располагается позади пациента. Его руки с направленными вверх растопыренными пальцами располагаются на боковых поверхностях головы и немного сдавливают ее, при этом к коже прилегают и пальцы, и основания ладоней. Когда руки доходят до верхней части головы, пальцы приподнимаются, а воздействие продолжается только с использованием оснований ладоней. Затем руки опускаются и перемещаются в другую зону. Таким образом обрабатывается вся поверхность головы.
  • Придерживая кожу лба одной рукой, положить ладонь второй руки на заднюю часть головы. Потирать кожу головы энергичными движениями руки вперед и назад. Поменять руки и повторить прием с другой стороны.
  • Кончиками пальцев обеих рук быстрыми движениями потирать кожу головы. Продолжительность воздействия – примерно 1 минута.
  • Пальцы пропустить через волосы в направлении от лба назад. Голова пациента при этом немного запрокинута назад.  Совершать поглаживающие движения, затем расположить пальцы на лбу и провести ими вдоль линии бровей по направлению к вискам. В области висков совершать круговые движения. Прием повторить 3 раза.
  • Завершающим приемом индийского массажа головы являются медленные плавные поглаживания от лба к задней части головы. Их совершают с постепенным ослаблением давления в течение минуты, после чего руки мягко убирают с головы.

     

    Продолжительность сеанса в среднем составляет 40-50 минут. После него пациент должен посидеть еще 15 минут.

    Индийский массаж нельзя проводить:

  • при повреждениях кожного покрова головы, лица или шеи
  • если недавно была проведена операция при тромбозе
  • при повышенной температуре тела и плохом самочувствии

     

    Глава 5. Точечный массаж головы и лица


    Японский массаж «шиацу» — мануальная терапия, надавливание большим указательным пальцем руки на точку, тем самым воздействуя на нее. Он может быть применен в сочетании с вращательными движениями в области нужной расслабляющей точки на голове - по часовой и против часовой стрелки.

    Массаж шиацу является не только лечением, но и способом диагностики организма человека. Массажист, надавливая на активные точки, пробуждает в них очень важные процессы. Биологических точек на теле большое количество и они все разные. Каждая из них имеет свою жесткость, температуру, болезненность и даже цвет. Профессиональный массажист способен различать их своими чуткими пальцами. Если регулярно массировать «нездоровую» точку, то она начнет меняться и приобретать «нормальные» (здоровые) характеристики.

    Польза массажа лица и головы шиацу

     

    Массаж шиацу способен облегчить и улучшить состояние, благодаря чему гармония тела человека возвращается.

    Другими словами, японский точечный массаж лица и тела — это не просто массаж и воздействие на активные точки, это, в первую очередь, улучшение состояния организма в целом.

    Точечный массаж лица пользуется популярностью, и все потому, что воздействие на биологические точки помогают справиться с:

  • головными болями;
  • бессонницей;
  • хронической усталостью;
  • простудными заболеваниями;
  • нервным тиком мимики.

    Кроме того, массаж лица шиацу улучшает зрение и состояние кожи, и даже общий эмоциональный фон. При надавливании на точки, нормализуется капиллярное кровообращение, благодаря чему цвет лица становится здоровым, мимические морщинки исчезают.

    Запрещается проводить массаж при пониженном давлении, наличии воспалительных процессов и новообразованиях на лице, а также открытых ранах.

    Техника точечного массажа на лице. Техника шиацу

     

    1. Когда вы отыскали нужную расслабляющую точку на голове и лице для устранения того, что вас беспокоит, необходимо делать легкие надавливания (около 30 с), — таким способом улучшится местное кровообращение.

    2. Затем сделайте массаж, пытаясь не причинить боли: произведите 9 вращений по часовой стрелке и 9 - против.

    3. Длительность одного давления во время массажа шиацу:

  • для оздоровления будет достаточно 5-7 с;
  • давление на точку, расположенную на шее не больше 3 с;
  • купируют болевые ощущения давлением до 2-5-10 минут.

    Во время проведения точечного массажа шиацу, следует правильно выбирать и сочетать пальцы руки. Для легкого надавливания подойдет указательный или средний палец, для среднего – большой палец или второй и третий вместе, для более интенсивного воздействия – большие пальцы, три пальца или ладонь.

    Во время процедуры, пациент не должен чувствовать какой-либо дискомфорт или болевые ощущения. Но стоит запомнить, что попав правильно в биологическую точку, он все же будет чувствовать небольшой электрический разряд по телу. Данное явление объясняется тем, что все точки являются энергетически активными.

    Делая периодически точечный массаж лица и головы, вы расслабляете мышцы всего организма, снимаете напряжение, тем самым устраняете те или иные проблемы со здоровьем.


     

     

    Глава 6. Особенности проведения массажа при головной боли


    Для того чтобы сеанс массажа избавил от головной боли, необходимо точно знать расположение массажных линий и акупунктурных точек, а также понимать, какие движения, с какой интенсивностью и в какой последовательности выполнять. В число основных движений, которые применяются при массаже от головной боли, входят:

  • поглаживающие движения;
  • растирающие;
  • надавливающие - те, которые предполагают воздействие на определенные биологически активные точки.

     

    Также важно иметь в виду, что массаж при головной боли должен выполняться подчеркнуто аккуратно. В этом случае человек испытает минимум дискомфорта, а риск возникновения нежелательных побочных эффектов и явлений будет сведен к минимуму.

    Пациент сидит или полулежит в расслабленной комфортной позе. Свет лучше приглушить, поскольку яркое освещение может провоцировать усиление головной боли.

    • Процедуру начинают с задней поверхности ушей, совершая круговые движения подушечками пальцев.
    • Руки располагаются по обе стороны головы и слегка ее сжимают. Кожу можно немного смещать вверх и вниз, вперед и назад.
    • Аналогичное движение нужно повторить у основания черепа, на задней поверхности шеи.
    • Такими же приемами прорабатывать всю поверхность головы.

       

      Другая технология массажа от головной боли предусматривает концентрацию внимания на зоне висков и основании черепа. Эти области массируют медленными аккуратными движениями в течение 5-6 минут.

    • При помощи подушечек указательного и среднего пальцев немного сдавливают виски и в медленном темпе описывают ими небольшие круги. Можно также ритмично надавливать на височную зону.
    • На затылке сцепить руки в замок и перемещать их вверх и вниз по позвоночному столбу. Благодаря такому приему активизируется кровообращение, головной мозг насыщается кислородом, проходят зевота, сонливость, заторможенность, устраняется нервное напряжение.

 

 

Список использованной литературы:

 

Клебанович М.М.: Большая книга массажа. Лучшие техники мира. - СПб.: Питер, 2009

Горелова, Л.В.: Краткий курс лечебной физической культуры и массажа. - Ростов н/Д: Феникс, 2007

Бурцев И.: Анатомия человека с указанием на микроскопическое строение и физиологические свойства тканей и органов. – СПб.: Б/И, 1897

Тюрин А.М.: Техника массажа. - Л.: Медицина, 1986

  

 

Автор: Ученики Центра ДОРСАЛ-ЮГ, Ромашкина Светлана Юрьевна

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи