Изменение психологического состояния больных с полисегментарным остеохондрозом позвоночника в процессе физической реабилитации в условиях санаторно-курортного лечения.

22.05.2017

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

Изменение психологического состояния больных с полисегментарным остеохондрозом позвоночника в процессе физической реабилитации в условиях санаторно-курортного лечения.

Д.B. Николаенкo, В.П. Боряк, Ю.Д.Попов*, В.Е. Николаенко**. 
Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий "Родник”, г. Пятигорск. 
*Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. 
**Пятигорский центр оздоровительной физической культуры «Дорсал».

    Ранее в процессе физической реабилитации (ФР) больных с полисегментарным остеохондрозом позвоночника в условиях санаторного и амбулаторного лечения не учитывали возможные психические отклонения, и не проводили психологические исследования. Тем не менее, в состоянии эмоционального напряжения больные с полисегментарным остеохондрозом чаще других испытывали утомление наряду с повышением тонуса мышц от выполнения стандартных физических упражнений, и отказывались от реабилитационных занятий (Николаенко Д.В. и соавт., 2004, 2007). В результате чего страдала эффективность ФР. 
    Von Korff M., et al. (1996) установили, что депрессия, хроническое состояние тревожности, астении и бессонницы, часто предшествовали развитию хронического болевого синдрома в позвоночнике. Постоянное психологическое напряжение могло вызывать боль на уровне физиологических изгибов позвоночника, патологическое искажение позвоночника (гиперлордоз, гиперкифоз), и ущемление корешков (Verbiest H., 1979). 
     В процессе исследований Carson A.G. et all., (2000), установили, что у 65% больных остеохондрозом позвоночника боли в спине возникали после эмоционального стресса. Сколиотическая «сутулая» осанка могла являться результатом сочетания ослабленного физического тела (Шаповалов В.М., и др., 2004) и негативных эмоциональных состояний, что в свою очередь приводило к недостатку самоосознания в пожилом возрасте. Ведь, человек подверженный хронической депрессии сутулится, горбится. Такая осанка отражает негативные состояния печали, подавленности, безразличия, отстранённости, высокомерия, гордости, страха, состояния тревожности и эмоционального напряжения (Ян Цзюньмин 2000; Мантэк Чиа, Хуан Ли; 2003). 
    Эти факты и тенденция роста психосоматических отклонений у больных с дорсалгиями, вызвали необходимость исследования психоэмоционального состояния больных с полисегментарным остеохондрозом позвоночника в процессе ФР в условиях санатория. 
    Нами проведено исследование влияния методов ФР на состояние самочувствия, активности и настроения больных с полисегментарным остеохондрозом в процессе санаторно-курортного лечения. 
   Исследование проводили в условиях санатория "Родник” г. Пятигорск (в течение 21 дня). Психологическое исследование проводили с использованием адаптированного психологического теста САН (самочувствие, активность, настроение) (Большая энциклопедия 
психологических тестов, 2005) до реабилитационного занятия №1 и после занятия №18. Методика данного теста основана на оценке результатов анкетирования с выделением эмоционально значимых компонентов. Данные обследования отражают соотношение показателей: «самочувствие», «активность», «настроение». После чего, по результатам анализа проведенных исследований, определяли степень и направленность влияния реабилитационных занятий на те или иные показатели в сравнительном аспекте. Эффективность ФР оценивали по 4-х бальной шкале - "низкий уровень” – 1 балл, "средний уровень”  – 2 балла, "высокий уровень” – 3 
балла, и "очень высокий уровень” – 4 балла. 

Материал. Было отобрано 150 человек с полисегментарным остеохондрозом позвоночника (18-65 лет), с идентичной клинической картиной. Из них 90 человек составили  3 контрольных группы (КГ). 

КГ - №1 составили 30 пациентов (15 мужчин; 15 женщин), которые лечились по курсу санаторного лечения, в сочетании с классической методикой ЛФК по В.А. Епифанову в щадяще-тренирующем режиме (2004)(4). 

КГ - №2 составили 30 пациентов (15 мужчин; 15 женщин), которые вместе с санаторными процедурами, выполняли атлетические упражнения по методу С.М. Бубновского в тренирующем режиме (2004). 

КГ - №3 составили 30 пациентов (15 мужчины; 15 женщин), которые лечились по курсу санаторно-курортного лечения, в сочетании с древней тибетской методикой "Око возрождения” (2) адаптированной нами для лечения ОШОП в щадяще-тренирующем режиме (3). 

Основную группу (ОГ), составили 60 больных (30 мужчин и 30 женщин) которые проходили курс санаторного лечения  в сочетании с комплексом ФР по разработанной нами методике «Сегментарная гимнастика» в тренирующем режиме, с применением упражнений на тренажёрах, и психотренингов. 
    Пациентам всех групп назначались: массаж спины - 8 процедур; озонотерапию, сероводородные ванны, грязевые аппликации и 
физиотерапевтические процедуры вдоль позвоночника - по 10 процедур. 

Результаты лечения и их обсуждение.

 
    В анкетах, которые мы отобрали для исследования, 85% больных с полисегментарным остеохондрозом указывали на то, что боли в спине появились после пережитого стресса (конфликты дома и на работе, развод, потеря близкого человека и т.п.), из них 67% женщин и 18% мужчин преимущественно астенического соматотипа. У таких больных была выражена импульс зависимость к стрессу (конфликтность с медперсоналом), скованность, соматизированные и ипохондрические жалобы (Например: «Меня никогда уже не вылечат!»). В процессе курса ФР эти больные скептически воспринимали необходимость выполнения физических упражнений. У них мы наблюдали трудность сосредоточения внимания, и рассеянность (Например: «Это упражнение, Я вчера не делал!»). 
    Таким образом, следует вывод, что в момент страдания человеческое восприятие становится уязвимым и зависимым от боли источником патологической импульсации, который усиливает мышечный спазм как защитную реакцию на раздражитель. 
Изменение показателей самочувствия, активности и настроения у больных с полисегментарным остеохондрозом позвоночника в процессе физической реабилитации в условиях санатория. 
    Психологическое тестирование методом САН проводили с больными полисегментарным остеохондрозом позвоночника (150 человек) в процессе ФР в санатории. Исследовали временной промежуток от начала и до конца лечения (1-18 дни). В результате выявлены статистически значимые различия у больных с дорсалгиями (табл. 1.).

Таблица 1. Динамика изменения самочувствия, активности и настроения у больных с дорсалгиями в процессе физической реабилитации. 

№п/п    Группа     Тесты    Этапы исследования 
            До лечения    После лечения    Р 
            М ± m    М ± m 
1    КГ 1    Самочувствие    2,5    3,46    =0,0003 
                      Активность    2,5    4,02    <0,001 
                    Настроение    3,22    4,17    <0,001 
2    КГ 2  Самочувствие    2,56    3,37    =0,0066 
                      Активность    3,66    4    =0,02427 
                 Настроение    3,47    4,08    =0,02068 
3    КГ 3   Самочувствие    2,88    3,75    =0,0020 
                    Активность    3,46    4,05    =0,0095 
                 Настроение    3,45    4,05    =0,00067 
4    ОГ       Самочувствие    2,7    5,785    <0,001 
                    Активность    3,54    4,985    <0,001 
                     Настроение    3,37    6,43    <0,001

    Реабилитационные занятия традиционной ЛФК вызывали слабый интерес у больных КГ№1, что, по мнению многих больных, было обусловлено простотой рекомендуемых упражнений. У больных этой группы достоверно повысились активность и настроение, однако, их самочувствие практически не менялось (табл. №1). У больных нормостенического и астенического соматотипа КГ1 наряду со стремлением выполнять большое количество повторений проявлялись тревожные реакции. Так как боли в спине у многих больных уменьшились незначительно. Оценка эффективности метода 3 балла. 
    У больных КГ№2, которые выполняли упражнения на тренажёрах по методике С.М. Бубновского, мы наблюдали наоборот повышенный интерес к таким занятиям, особенно в первые дни реабилитации. Согласно рекомендациям автора (Бубновский С.М., 2000) именно пороговые нагрузки на реабилитационных тренажерах могут приводить к интенсивному восстановлению позвоночника. Тем не менее на третьи сутки ФР мы наблюдали усиление болевого синдрома в спине. Что в свою очередь слабо влияло на изменение самочувствия, активности и настроения, по этим показателям получены статистически не достоверные данные. Оценка эффективности метода 1 балл. 
    В КГ №3 использовались упражнения из адаптированной нами методики "Око возрождения” и простые дыхательные упражнения, направленные на снижение мышечного напряжения. Сам комплекс упражнений "Око возрождения” можно назвать вегетативным, так как эти упражнения вызывают обильную потливость при низких физических нагрузках. 
Эмоциональный настрой больных группы №3 улучшался через 10 минут после начала занятия. Некоторые больные начинали шутить и смеяться, однако к концу занятия у больных КГ №3 отмечались вегетативные реакции – «потливость», ощущение внутреннего жара, общая слабость. Что в свою очередь сказалось на «самочувствии», «активности» и «настроении» у больных  КГ №3, так как эти показатели изменились недостоверно. Оценка эффективности метода 2 балла. 
    Сравнительный анализ трех абсолютно разных оздоровительных методов дал нам возможность выбрать из каждого метода лучшие качества, для создания новой психофизической методики «Сегментарная гимнастика», которую мы применяли в основном исследовании. Возникла концепция, что тонизирующие упражнения должны гармонично сочетаться с упражнениями вызывающими седативный эффект. 
    В ОГ мы применяли комплекс ФР по разработанной нами методике «Сегментарная гимнастика» в тренирующем режиме в сочетании с ассоциативными психотренингами основанными на визуализации образов и различных цветов. Разработка психотренингов была обусловлена тем, что их применение способствует быстрому достижению оздоровительного эффекта в короткие сроки санаторного лечения. В ОГ мы чередовали психотренинги с тонизирующей и седативной направленностью. В течение всех занятий в группе отмечалась умеренная позитивная эмоциональная атмосфера. 
    На фоне купирования болей и нарастания двигательной активности, у большинства больных ОГ с полисегментарным остеохондрозом в процессе ФР отмечались снижение аффективной напряженности, регресс астенической симптоматики в первую очередь утомляемости, раздражительности, конфликтности. Что подтверждается самыми высокими данными по всем показателям (Р<0,001). 
    Больные ОГ проявляли интересс к реабилитационным упражнениям на протяжении всего курса ФР. Сочетание силовых упражнений на тренажёрах с релаксационными психотренингами вызывало у больных ОГ позитивные эмоции. Оценка эффективности метода 4 балла. 
    Из проведённых исследований следует, что патогенетический подход к оздоровлению остеохондроза позвоночника примененный в основном исследовании является наиболее эффективным средством ФР больных в условиях санатория. Прежде всего, повышение эффективности процесса физической реабилитации в санатории заключается в разностороннем психофизическом воздействии на больной организм.

ВЫВОД 
Изменение психологического состояния больных с полисегментарным остеохондрозом позвоночника в процессе физической реабилитации в условиях санаторно-курортного лечения оказалось наиболее эффективным с применением ассоциативных психотренингов. Сознательное отношение к своему организму способствовало снижению тревоги и страха, формировало у больного человека волю и уверенность, а также повышало порог болевого восприятия. Что очень важно при реабилитации больных с остеохондрозом позвоночника, так как повышение порога болевого восприятия всегда сопровождалось снижением болевого синдрома в спине.

Список литературы. 

Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 416 с. 
Бубновский С.М. Кинезитерапия функционально-болевыми пороговыми нагрузками заболеваний позвоночника (пояснично дискогенных симптомов). Методические рекомендации, МЗ РФ, 2000. 
Бубновский С.М. Руководство по кинезитерапии. Лечение боли в спине и грыж позвоночника. Изд. 2-е, дополн.: М., 2004. – 112 с. ил. 
Крылов А.А., Маничев С.А. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. С-Пб.: Питер, 2000. – 560с. 
Мантэк Чиа, Хуан Ли. Внутренняя структура тайцзи: тайцзи-цигун 1.Перев. С англ. – К.: «София»; М.: ИД «София», 2003. – 320с. 
Николаенко Д.В., Боряк В.П., Попов Ю.Д. Методика физической реабилитации больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника в условиях санаторно-курортного лечения. Краснодар: Физическая культура, спорт – наука и практика. 1-4/ 2004. С. 64-71. 
Шаповалов В.М., Грицанов А.И., Ерохова А.Н. - / Травматология и ортопедия. – СПб: ООО «Издательство Фоллиант», 2004. – 544 с.: ил. 
Ян Цзюньмин. Тайцзи-цюань: классический стиль Ян. Полная форма и цигун. Пер. с англ. М. Чеботарёв. – К.: «София», 2000. – 336 с. 
Carson A.G., Ringbauer B., MacKenzie L., Warlow C., Sharpe M. Neurological disease, emocional disorder, and disablity: they are 
related: a study of 300 consecutive new referrals to a neurogy outpatient department // J Neurol Neurosung Psychiatry.-2000.- 
Vol.68.-P.202-206. 
Verbiest H. Pains of spinal origin in the lumbar and cervical area // The Management of Pain. – Amsterdam, 1979. – Vol. 5. – P. 113-160. 
Von Korff M., Simon G.// Br. J. Psychiatr. – 1996. – Vol. 30. – P. 101-118.

Автор: Николаенко Денис Валерьевич

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи