Скребковый массаж Гуаша

15.12.2017

Категория: Мои статьи

Источник: dorsal.ru

Частное образовательное учреждение дополнительного образования

                  Учебно-оздоровительный центр «ДОРСАЛ-ЮГ»

 

 Скребковый    массаж   Гуаша

 

 

                                                                     

Выполнил:

Кириякиди Иван Иванович

Руководитель:

Николаенко Денис Валерьевич

 

 

 

 

 

                                 

 

                                                     Краснодар 2017г.

 

 

 

                                                          Содержание:

 

 

 

                          1.Введение

                          2.История возникновения

                          3.Виды массажа

                          4.Показания к применению

                          5.Противопоказания

                          6.Подготовка

                          7.Техника проведения

                          8.Заключение

                          9. Используемая литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  1.Введение

 

          Наука   Древнего  Китая  подарила  человечеству  огромный объём  знаний ,накопленный тысячелетиями, и  донесла их  до наших  дней  почти  в  неизменном  виде. У  представителей народов ,населяющих  территорию Древнего Китая, существовало собственное  видение  устройства  мира, природы  и  человека, отличающиеся  от  знаний  других  народов. Исходя из существующих на тот период  знаний  о  устройстве человеческого  организма, формировались  методы  и  формы лечения  человека. Одним  из  таких  видов  лечения, применяемый и  в  наши дни, является  массаж  Гуаша.

 

                                        2.История  возникновения

 

           Гуаша, с китайского «скребём плохое»,является одним из самых древних методов лечения человека. Первые свидетельства, примитивные скребки, найденные в сельской местности, относятся к 6 веку до нашей эры. Скребки были сделаны из рогов животных и камня, позже их делали из обожжённой глины, форма и размер скребка особого значения не имела. Из-за своей кажущейся простоты, скребковый массаж получил большое распространение в древнем Китае и дожил до наших  дней, но уже в более усовершенствованном виде.В настоящее время применяются различные    формы скребков и материалы для  их изготовления. Предлагаются разнообразные формы скребков, исходя из задач по их применению .Они бывают круглые,закруглённые,прямоугольные,треугольные,с ровными и неровными краями, ввиде расчёсок и т. п. Скребки изготавливаются из рогов животных, камня, нефрита, меди, серебра, фарфора, сандалового дерева  и т. д. Появляются и электронные  скребки-вклад современной науки в традиционную китайскую медицину.

 

 

                                   3.Виды  массажа

 

       На сегодняшний день существуют несколько видов скребкого массажа Гуаша, каждый из них имеет своё предназначение и соответствующую технику проведения. Это:  косметический-проводится для устранения дефектов и улучшения внешнего вида лица, зон живота и голифе при целлюлите; профилактический-техника такого массажа направлена на предупреждение заболеваний органов, улучшение самочувствия, сна, нормализации артериального давления, снижения перевозбудимости нервной системы и т.д.; лечебно-диагностический-основное направление этого вида основано на выявление и лечении болезненных зон, органов, выведении токсинов, нормализации работы кровеносной и лимфатической систем организма, снятия спазма мышц ,улучшении общего состояния организма.

  

                            4.Показания  к  применению

 

       Как и любое вмешательство в жизнедеятельность организма, массаж Гуаша имеет свои показания и противопоказания. Которых необходимо придерживаться. Скребковый массаж показан при мигрени, головных болях различной этиологии, при респираторных и бронхо-лёгочных заболеваниях, устраняет одышку, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, улучшает работу сердца, устраняет воспалительные процессы во внутренних органах, при спайках, устранении проблем в желудочно-кишечном тракте, устраняет спазмы и дискенезии желчного пузыря, при заболеваниях суставов, остеохондрозе, улучшает кровообращение и лимфоток в малом тазу и нижних конечностях, очень эффективен при лечении как женских, так и мужских заболеваниях, избавляет от угрей и прыщей на лице, замедляет старение организма, нормализует работу центральной нервной системы, снижает уровень тревоги, улучшает аппетит, сон.

 

                              5.Противопоказания

 

    Противопоказания для Гуаша аналогичны для многих видов массажа. К ним относятся несросшиеся переломы, высокое артериальное давление, водянка(при циррозе печени),аллергия на масла, гиперчувствительность кожи, болезни почек, инфекционные заболевания кожи, онкологические заболевания,сердечно-сосудистая недостаточность, выраженная варикозная болезнь, плохая свёртываемость крови, острые психические расстройства, беременность ,кормление грудью, критические дни, алкогольное или наркотическое опьянение.

                                                 6.Подготовка

 

       Подготовка к процедуре включает в себя выяснение состояния больного, сбор анамнеза для более точной постановки диагноза, определения возможных противопоказаний, определения зон воздействия скоблением(меридианы, точки),учитывается при этом вес,пол,рост,конституцию больного, его возраст, состояние, характер заболевания, глубину его проникновения, хроническую стадию или обострение. Это позволит определить метод лечения(тонизации или послабления, или умеренного укрепления и послабления),положение тале при скоблении, выбор места скобления на теле человека. Кроме этого проводится проверка инструмента на предмет его целостности и частоты, наличие массажного масла или крема,а также жидкостей для дезинфекции. Поверхность кожи пропитывают полотенцем, смоченным в горячей воде, это позволит лучшему  удалению кожного сала и более полному всасыванию растительного масла или крема. Затем проводится обеззараживание поверхности кожи спиртовыми или водными антисептиками, лосьёнами, обеззараживающими маслами, для защиты организма от проникновения через поры кожи возбудителей болезнетворных инфекций. Перед самой процедурой, для лучшего скольжения скребка, мастер смазывает поверхность кожи растительным маслом или кремом с приятным ароматом, который в течении всей процедуры имеет также лечебное воздействие на организм. Лечебный эффект значительно повысится, если перед проведением процедуры активировать меридианы методом простукивания, но для этого нужны соответствующие знания.

 

 

                            7.Техника  проведения

 

       Массаж проводится в помещении с комфортной температурой, не чаще 1-2 раза в неделю, частота зависит от скорости восстановления кожных покровов. Курс лечения 10-20 сеансов, хотя иногда хватает и 4-х. Рекомендуется проводить его дважды в год. Различают три основных формы воздействия скребков:

   Се-гуа-быстрые движения с сильным  нажимом. Это способствует рассеиванию и лучшему удалению избытка токсинов

   Бу-гуа-медленные движения со слабым нажимом-восстанавливающий и тонизирующий эффект, удаление токсинов с поверхности кожи

   Пинь-бу или Пинь-се-медленные движения скребка с сильным нажатием-рассеивание токсинов и их удаление.

Вначале осуществляется диагностика методом Пинь-бу,для выявления уровня токсинов. Первый сеанс на спине проводится методом Се-гуа-быстрым движением скребка с сильным нажатием. На руках, на ногах, груди и животе скобление происходит в более щадящей форме-Пин-бу. Второй сеанс происходит в форме Бу-гуа,считается,что этим способом удаляются токсины, разбросанные по поверхности кожи при первом сеансе. Следующий сеанс проводится в форме Пинь-бу-он позволяет удалить оставшиеся токсины. С каждым сеансом гематомы на коже становятся всё светлее и светлее, это говорит о количестве токсинов, оставшихся в организме. Продолжительность проведения профилактического массажа-40 минут,лечебного-25-30 минут. При проведении на волосистой части головы масло не используется. Принимаемые лекарственные средства на период процедур желательно отложить. Следует употреблять достаточное количество воды ежедневно (2 литра) в весь период лечения, горячий чай или вода ускоряют выведение токсинов из организма. Также следует предупредить пациента о болезненности процедур, появлении гематом в местах проведения процедуры, возможности интоксикации, ложно принимаемой за респираторные заболевания, возможности обострения хронических заболеваний в процессе лечения организма.

 

                                    8.Заключение

 

     Несмотря на таинственность и соответствующий антураж  восточной медицины, простота  массажа Гуаша способствовала ему возникнуть в глубокой древности среди бедных и малообразованных жителей сельских районов  древнего Китая и дожить до наших дней, практически в неизменном виде. Доступность же позволила пользоваться этим видом массажа даже не обращаясь к специалистам, достаточно иметь у себя любой предмет,отдалённо напоминающий скребок(гребень, монетка, ложка, расческа, морская галька),и можно пользоваться этим методом дома, излечивая своих близких. Так как во время массажа покрываются большие площади кожного покрова, необязательно знать расположение биологически активных точек, используемых в акупунктурных методах лечения(иглотерапия, прижигание, точечный массаж и т.д.).Сам метод лечения является упрощённой версией аутогемотерапии(лечение введением под кожу или внутримышечно собственной кровью, взятой из вены),и перекликается с известным нам издревле способом лечения банками,причём лишённым неудобств от ограниченности их установки. При всей простоте, скребковый массаж  Гуаша является высокоэффективным методом лечения человеческого организма.

     Неумолимый бег времени, развитие современной науки и технологий, появление новых видов и форм  возбудителей различных заболеваний, способствует ежедневному появлению всё новых и новых лекарственных средств. К счастью, мы иногда вспоминаем, что вопросы заболевания и излечения организма лежат в нас самих,в образе жизни и поведении, распределении жизненных сил и потоков биологических энергий. Скребковый массаж Гуаша является лишь одним из эффективных  методов науки об исцелении человека, накопленного веками и подаренного нам предыдущими поколениями,в который, при всей его кажущейся простоте,  вложена  глубокая философия  Восточной медицины.  

 

 

 

                 9.Список используемой литературы:

 

1.И.З.Самосюк,В.П.Лысенко и др.Нетрадиционные методы диагностики и терапии.Киев.Здоровье/1977г.

2.К.В.Сельчёнок.Тайны восточной медицины.Воронеж.1994г.

3.Лян Фэн.Курс лекций 2002-2003гг.                                               

Автор: Ученики Центра ДОРСАЛ-ЮГ, Кириякиди Иван Иванович

Постоянный адрес статьи: dorsal.ru

« Все статьи