О смысле массажных приемов и необходимости массажа при лечении грыж межпозвонковых дисков.

12.07.2013

Категория: Мои статьи

Источник: www.dorsal.ucoz.ru

О смысле массажных приемов и необходимости массажа при лечении грыж межпозвонковых дисков.


В настоящее время заболевания позвоночника, такие как остеохондроз осложнённый грыжей межпозвонкового диска встречаются часто. Больные с грыжами межпозвонковых дисков испытывают стресс от постоянной ноющей боли в спине. Посещение доктора всегда ограничивается информацией о приёме медикаментов, так как массаж при грыже межпозвонковых дисков старая школа медиков отрицает. Это связано с тем, что массаж может усилить отек в области пораженного сегмента, и соответственно усилится болевой синдром в позвоночнике. Обычно к увеличению отека и усилению боли приводит интенсивный- разогревающий массаж по типу спортивного с применением сильных разогревающих мазей, нередко такие массажи проводятся без учета симптомов. Соответственно медицина всячески стремится не допустить такого риска и совершенно справедливо врачи не назначают разогревающий, жесткий и спортивный массаж при грыжах МПД. А для того, чтобы было легче "работать" - массаж вообще не назначают.

- Тем не менее не стоит забывать и о том, что массаж бывает не только спортивный и болевой, существует в современном массаже широкий спектр методик способствующих снижению болевого синдрома в спине.

- К таким методикам относится соединительно-тканный массаж, элементы которого не вызывают сильной активизации кровообращения. Учитывая сегментарные механизмы можно рефлекторно влиять на кровоток в области пораженного МПД, а соответственно снижать отек и болевой синдром.

В общечеловеческой истории массаж известен несколько тысячелетий, его успешно применяли представители всех известных цивилизаций на Земле. С одной стороны, массаж - это способ, метод лечения, о чем упоминал еще Гиппократ,с другой - это сеанс, процедура (я сделал массаж), и, с третьей, он является разделом науки и практическим предметом изучения в учебных заведениях (Я освоил и выучил массаж).

А.А. Бирюков, занимающийся вопросами массажа более 40 лет и являющийся одним из самых авторитетных специалистов в этой области, считает, что массаж - это совокупность механических воздействий на тело человека с помощью рук массажиста или различных аппаратов. Аналогичных взглядов придерживаются другие авторы.

Смысловое значение массажа как учебного предмета и раздела науки следует трактовать как процесс изучения теоретических закономерностей, методик и результатов биофизического взаимодействия рук массажиста, или аппаратов его заменяющих, с телом массируемого. Разница ручного и механического массажа состоит хотя бы в том, что стоимость ручного массажа в три раза больше механического.

Следует обратить внимание на то, что массаж как предмет еще не занял подобающее место в современной медицине. Об этом свидетельствует его отсутствие в программе медицинских вузов, соответственно нет такой специальности как врач по массажу. Раздел мануальной медицины (от слова манус - рука) занимается главным образом пассивными и активно-пассивными движениями и фактически не использует массаж. Исторически дискриминация массажа объясняется запретом на его применение в медицине, введенном католической церковью в ХY веке во времена инквизиции, когда были одновременно запрещены аборты, разводы и вскрытие трупов.

По нашему представлению, массаж следует интерпретировать как универсальную общебиологическую потребность в общении живых существ, в конечном итоге ведущую к продолжению рода. У матерей всего мира всегда появляется потребность погладить, приласкать ребенка, особенно плачущего. Всем известна потребность растереть ушибленное место.

К массажным приемам относится тщательное облизывание кошками и собаками своих детенышей. Таким же приемом все собаки стараются выразить свою признательность хозяевам. К заслугам представителей всех цивилизаций относится создание различных школ массажа. В современных условиях информационного взрыва происходит стремительное сближение и интеграция различных систем массажа.

Поэтому необходимо как можно быстрее признать возможность применения массажа в лечении грыж межпозвонковых дисков, так как практика применения массажа принесла пользу уже тысячам таких больных.

Как известно, в классическом массаже применяют четыре основные группы приемов поглаживание (поверхностное и глубокое), растирание, разминание и вибрацию (А.А. Бирюков,1996., В.И. Васичкин, 1998). Однако в большинстве учебных пособий по массажу не дается четкое смысловое определение каждого приема с раскрытием его физиологического влияния на организм человека. Это затрудняет обучение студентов, не дает им возможности познать смысл и содержание конкретного приема. Для устранения этого пробела и унификации с названием и содержанием предмета мы предлагаем следующую интерпретацию определений каждого из массажных приемов.

Поверхностным поглаживанием называется биофизическое взаимодействие рук массажиста с телом массируемого без существенного перемещения кожи. Исходя из сути определения, кожу можно гладить в любых направлениях, что и положено в основу классификации приемов поверхностного поглаживания. Главным действующим фактором этого приема является возбуждение рецепторов кожи, что приводит к изменению взаимоотношения процессов торможения и возбуждения в коре больших полушарий в зависимости от темпа, продолжительности и места поглаживания. При грыжах межпозвонковых дисков поглаживание проводится с целью релаксации напряжённых мышц спины и ног.

Глубоким поглаживанием, или выжиманием, является такое биофизическое взаимодействие рук массажиста с телом массируемого, при котором наблюдается перемещение складки кожи по направлению от периферии к центральной части тела массируемого. Результатом этого является выраженное усиление движения венозной крови, лимфы и межтканевой жидкости. При грыжах межпозвонковых дисков такой приём проводится сначала от центральной части тела к периферии, а затем в обратном направлении. Приемы массажа нижних конечностей, также направлены на отток лимфы.

Растирание - биофизическое взаимодействие рук массажиста с телом массируемого, которое основано на эффекте трения. Физиологическое обоснование этого приема заключается в повышении температуры, обмена веществ, усилении артериального кровотока и трофики тканей. Производится этот прием в различных направлениях и применяется для проработки практически всех тканей, в связи с чем играет большую роль в любых видах и системах массажа. При грыжах межпозвонковых дисков растирание проводится в основном на ногах (икроножные и четырёхглавая мышцы) и от центра локализации боли к периферии соответственно сегментарному направлению кожных рецепторов.

Разминанием называется биофизическое взаимодействие рук массажиста с мышцами. В результате взаимодействия происходит восстановление, а во многих случаях и совершенствование физиологических (сократимость, проводимость и возбудимость) и физических (твердость, эластичность, упругость и вязкость) свойств, а также физических качеств человека (силы, выносливости, ловкости). В основу классификации приемов разминания положен анатомический принцип деления мышц на длинные и плоские. Проработка длинных мышц осуществляется путем захватывания их кистью и спиралевидным перемещением четырех пальцев кисти по отношению к большому пальцу. Указанный прием можно осуществлять двумя кистями, плоские мышцы прорабатываются путем спиралевидного перемещения кисти или пальцев, прижимающих мышцу к костному ложу. При грыжах межпозвонковых дисков разминание проводится от центра локализации боли к кожным рецепторам.

Вибрация - это результат биофизического колебательного взаимодействия рук массажиста с телом массируемого. Результат приема определяется амплитудой и частотой колебаний. Однократное колебательное взаимодействие большой амплитуды называется ударным приемом.

Эффективность физиологического влияния вибрации определяется суммарным резонансным взаимодействием колебательных процессов тканей организма с колебаниями, вызываемыми руками массажиста или вибрационными аппаратами. При грыжах межпозвонковых дисков вибрация проводится на конечностях (икроножные мышцы, четырёхглавая мышца бедра, мышцы рук) от периферии к центру локализации боли в соответствии с сегментарным направлением кожных рецепторов.

Заключение. 
Предлагаемые нами новые определения предмета и процедуры массажа, а также приемов классического массажа апробированны в течение 20 лет преподавания в университете (Кубанский Университет физической культуры спорта и туризма КГУфкСТ, кафедра ЛФК и массажа, под руководством профессора Ю.Д. Попова и доцента Э.Х. Поповой) и на краевых курсах повышения квалификации массажистов различного профиля и получили хорошие отзывы от слушателей при освоении теории предмета и практических навыков. Также этот опыт подкреплен практикой интенсивной реабилитации спинальных больных в санаториях «Лесная Поляна» и «Родник» г. Пятигорска. В течение 11 лет пролечено более 35 тысяч больных. Признание наших разработок может способствовать устранению филологических и профессиональных неточностей, связанных с понятием массажа, и дальнейшему его прогрессу.


Автор: Николаенко Денис Валерьевич, профессор Попов Юрий Дмитриевич

Постоянный адрес статьи: www.dorsal.ru

« Все статьи