Утренняя гимнастика от болей в спине.

16.07.2013

Категория: Мои статьи

Источник: www.dorsal.ucoz.ru

Утренняя гимнастика от болей в спине. 

Боли в спине – это явление известно всем. В практике, проявления болей в спине наблюдаются с подросткового возраста. Нередко боли в спине возникают и у детей. Так как боли в спине могут быть следствием сложных родов, при которых был травмирован ещё не сформированный позвоночник. Есть периоды года, в которые боли в спине обостряются - это осень и ранняя весна. А есть время суток, в которое боль в спине наиболее выражена - это утро.

Возникновение боли в спине утром может испортить настроение человеку на весь день. Бороться с этим можно, но необходимо выполнять утреннюю гимнастику. Упражнения должны быть простыми и не должны занимать много времени.

Предлагаем выполнять простой, но эффективный способ.

«Упражнение, укрепляющее спинной мозг». 
Выполняется после пробуждения, на тощак. 
ИП лёжа на спине (на теплой ровной поверхности). Позвоночник выпрямлен, руки по бокам ладонями вниз, расслабиться, смотреть перед собой. Сделать 5 раз потягивающее движение вперёд пяткой левой ноги, носок потянуть на себя. Движение медленное амплитуда максимальная. Задержать это положение 15 секунд, затем расслабиться. Повторить 5 раз правой ногой. Далее двигать пятками обеих ног одновременно, не отрывать их от пола, вытягивать спину в течение 15 секунд. Расслабиться. Внимание сосредоточить на копчике. Дыхание произвольное через нос, глаза широко раскрыты.

Терапевтический эффект. 
Упражнение нормализует кровообращение в ногах и позвоночнике, благотворно влияет на симпатический отдел нервной системы. Снимает напряжение в пояснице и тазобедренных суставах. Способствует лечению пояснично-крестцового остеохондроза и судорожных проявлений в ногах.

Самомассаж точки в центре стопы, «Бурлящий источник». 
ИП сидя со скрещенными ногами. Правой ладонью растирать стопу левой ноги, а левой стопу правой ноги. В течение 1-2 х минут. Затем большими пальцами обеих рук (не меняя положения) найти болезненные точки в центре стоп и массировать их спиралевидными движениями. По 10 раз.

«Поза полного приседа». 
Ноги на ширине плеч. Руками взяться за стул (только не падать со стулом). Присесть, не отрывая пяток от пола. 
Дыхание произвольное, внимание сосредоточить на копчике. Удержать положение 10-15 секунд.

Терапевтический эффект. 
Стимулируются нервы поясничного и грудного отдела позвоночника, пищеварительной системы, улучшается работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Способствует эффективному удалению шлаков со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Поза для очищения внутренних органов и релаксации мышц поясницы. 
Лечь на спину обхватить руками правую ногу. Глубоко вдохнуть и прижать колено правой ноги к грудной клетке. Ритмично сокращать и расслаблять мышцы брюшного пресса. 20-30 секунд. Затем повторить то же с другой ногой.

Расслабление стоя. 
ИП стоя, ноги на ширине плеч. Голова, шея, спина – прямая линия. 
Сделав вдох носом, плавно поднять руки вверх, вытянуть позвоночник, не выдыхать в течение 10 секунд. Выдох – ИП. 5 повторений. Затем, сделать полный выдох ртом, втянуть живот. На вдохе носом поднять руки вверх. Задержать дыхание на 2-3 секунды, затем на выдохе ртом со звуком «ХА» (звук «ХА» произносится за счёт выдувания воздуха, а не голосовых связок) наклонить туловище вперёд, опустить руки. Медленно на вдохе носом поднять руки над головой напрячь мышцы туловища, задержать положение 2-3 сек. опустить руки и выдохнуть. 5 повторений.

Терапевтический эффект. 
Очищает органы дыхания, тонизирует и согревает организм. Способствует снижению болей. Помогает бороться со стрессом и депрессией, формирует позитивные эмоции необходимые для начала рабочего дня. 
Систематическое выполнение этих упражнений поможет вам избавиться от боли в спине.

 

Автор: Nikolaenko Denis Valeryevich

Постоянный адрес статьи: www.dorsal.ru

« Все статьи