История физической реабилитации

30.09.2013

Категория: Мои статьи

Источник: www.dorsal.ucoz.ru

На протяжении тысячелетий древние люди Индии, Китая, Тибета эмпирическим путём находили пути борьбы с функциональными заболеваниями при помощи дыхательных упражнений, пассивных движений, упражнений с сопротивлением, массажа (Хатха-йога, Цигун, Тайцзи цюань и др.). Эти средства лечения применялись при болезнях органов дыхания и кровообращения, а также заболеваниях позвоночного столба (вывихах, переломах, искривлениях).

Считается, что йога существует более 5 тыс. лет, а около 2,5 тыс. лет насчитывает древне-индийская систематизация йоги – Ригведа (Зубков А.Н. и Очаповский А.П. 1991). Важную роль в создании данной системы сыграл индийский лекарь Патанджали, который разработал программу по психофизической регуляции процессов в человеческом теле (йоге) (Островская Е.П. и соавт., 1992). С лечебной целью Патанджали применял различные упражнения (санскр.- асаны), в основе которых было заложено сосредоточение внимания на определённом объекте. Этот принцип мы использовали при создании нашей методики, в которой рекомендовали пациентам сосредотачивать внимание на больных мышцах, органах и спиномозговых сегментах.

Около 3 тысяч лет в Древнем Китае существует философская теория, на основе которой возникли Цигун, Тайцзи-цюань, Ушу и др., а также традиционная восточная медицина (Лувсан Г., 1990., 1991). Эта концепция имеет много общего с йогой народов Индии и Тибета. Познания такого рода передавались от учителя к ученику из поколения в поколение, обретая определённые принципы, которые не менялись в процессе многовековой практики, и действуют на востоке в настоящее время.

Основной целью такой практики являлось восприятие единства между физическим телом человека и его сознанием для саморегуляции и реализации физического и духовного потенциала. Задачей восточных гимнастик являлась гармонизация физических и психологических процессов за счёт воздействия на мышцы, связки и фасции при выполнении медитационных упражнений в статических и изотонических режимах. Это позволяло добиваться быстрой релаксации мышц без значительных усилий.

В последнее время с целью лечения и профилактики остеохондроза позвоночника применяются программы, разработанные на основе восточной гимнастики Цигун (Недзьведь Г.К. и соавт., 1999; Быков Д.В. и соавт., 2004). Однако на наш взгляд, эти методики могут быть рекомендованы только как профилактическое средство, так как в них не применяются тракционные и ротационные воздействия, способствующие снижению компрессии на нервные корешки.

Для лечения опорно-двигательного аппарата человек с древних времён прибегал к разным техническим устройствам. Так, Гиппократ Косский (460-390 гг. до н.э) применял тракционный стол для растяжения позвоночника по его оси с целью снятия боли в пояснице (Михайловский М.В., 2004).

Одним из первых исследователей влияния ЛФК и массажа на организм человека, считается П.Г. Линг, который в начале 19 века открыл в Стокгольме центральный королевский институт оздоровительной гимнастики, который существует в настоящее время (Залесова Е.Н., 1999).

В 17 веке профессор Кембриджского университета Ф. Глиссон вывел понятие о раздражимости, о том, что все части тела построены из волокон, которые сокращаются, реагируя на внешние воздействия. Он применял для снятия болей в спине специальную петлю с помощью, которой вытягивал позвоночники своих пациентов (Glisson F., 1672-77). Далее в 1857 году Г. Цандер (Швеция) открыл первый институт, в котором находились 27 аппаратов для «машинной гимнастики», направленные на восстановление подвижности суставов конечностей и позвоночника (Цандер Г., 1906).

Тренажёры и в настоящее время способствуют более быстрому восстановлению и совершенствованию двигательных навыков и развитию мышечного корсета. Возможности механотерапии и кинезитерапии подтверждались многими авторами (Красов Л.И. , 1972; Довгань В.И., Тёмкин И.Б., 1981; Шелюженко А.А. и соавт., 1984; Бубновский С.М., 1999-2004; Верхало Ю.Н., 2004). Однако патогенетические механизмы, происходящие в организме больного остеохондрозом человека под воздействием физических нагрузок, особенно в комплексе с большим объемом санаторных процедур, исследованы ещё недостаточно.

Среди пациентов с болями в спине отмечаются психические отклонения. Исследованиями Von Korff M. et al. (1996) доказано, что депрессия, хроническое состояние тревожности, астения и бессонница могут предшествовать развитию хронического болевого синдрома в позвоночнике. Однако до настоящего времени в физической реабилитации больных с остеохондрозом позвоночника не применялся синтез сегментарных, физических и психокоррегирующих воздействий.

На наш взгляд, немаловажную роль в процессе лечения остеохондроза различных отделов позвоночника играет психологическая способность больного к релаксации, к сосредоточению внимания при выполнении упражнений и адаптация к физическим нагрузкам, от чего может зависеть эффективность и продолжительность физической реабилитации. Ведь человеческий организм – это совершеннейшая структура, наделённая уникальной способностью к саморегуляции и самовосстановлению (Норбеков М.С., 2004).

Опыт древних людей, практические наблюдения современных исследователей, а также авторские исследования и наблюдения позволили нам создать собственную методику физической реабилитации больных остеохондрозом различных отделов позвоночника, которая хорошо зарекомендовала себя в условиях санаторно-курортного и амбулаторного лечения.

Автор: Nikolaenko Denis Valeryevich

Постоянный адрес статьи: www.dorsal.ru

« Все статьи